雲端恩語第49集(文字版)

 (圖說)Uncle Ray 和Dr Daniel 尋找三十年前URM文件及辦公室。

文/施文遠博士

 

我是澳洲的施文遠Daniel宣教士。我想分享兩個關於我的土著基督徒領袖朋友Uncle Ray的小故事,這些事件全都是圍繞2022年3月7日星期一發生的。

當時我剛從神學院畢業,作為一個「候任」或「準」宣教士,向身邊的朋友及不同宗派的教會分享及尋求支持,期待在2022年7月1日開始「澳洲土著福音事工」,這些故事就是在這情景下發生的。

3月7日我第一次和Uncle Ray見面吃午飯,他分享個人是如何成為基督徒。原來從南澳大利亞來的他,青少年時期住在昆士蘭州,他稱之為員警國家。

他與其他許多土著年輕人一起與員警鬥爭,為了保護原住民社區。他從電視上見到當時愛爾蘭與英國人激烈內戰時如何製造汽油炸彈,Uncle Ray也製造了一枚汽油炸彈並扔進了警察局,然後他回家睡覺了。

在晚上,員警來逮捕他,並且把他帶到監獄裡。碰巧有一位新上任的牧師來監獄探訪,並請求典獄官帶囚犯來和他談話,這是他們第一次的互動。

這位牧師開始與Uncle Ray談聖經道理,Ray沒有聽進一句話;但是出現在他的耳際的是他從前在白人宣教士辦的主日學中學到的兒童聖詩 ---「耶穌愛我我知道」。 Uncle Ray分享說當時他的眼淚開始流淌,這些眼淚流到他充滿汽油的衣服上,他的眼淚沖走了舊有的汽油。從這天起,Uncle Ray成為了基督的門徒,一生跟隨耶穌。

從上面的Uncle Ray的信主經歷中看到,我們可以看到是聖靈親自的祝福及改變。這四十年來,他作為草根階層的土著基督徒領袖,帶領土著人民在社區發展服務及福音工作。

當天的分享之後,神原來是帶領Uncle Ray來確認我的「澳洲土著福音事工」的核心方向— U-R-M: 「城市-鄉鎮-運動」。

 

土著牧者Uncle Ray的兩個小故事 雲端恩語第49集(文

 

午餐後,聽完了Uncle Ray的信主歴程分享,我和他一起去了附近的咖啡廳,我向他分享我身為大學老師和癌症草藥科學家的背景。之後上帝呼召我為原住民作全人事奉,包括靈性的需要,傳揚福音好資訊!

我介紹給Uncle Ray我的事工:乃是將城市(Urban)的福音資源,帶到鄉鎮(Regional)的土著社區及當中的基督徒領袖,即是兩個英文字:”U-R”就可以簡單地概括這事工的方向。

 

土著牧者Uncle Ray的兩個小故事 雲端恩語第49集(文

 

Uncle Ray看著我,他對我說:「Daniel,你少了一個”M”字。應該是“U-R-M”!」他進一步解釋說:「三十年前,也就是1990年代,世界各地有一群來自巴西、印度、歐洲、亞洲不同國家的基督教領袖來到澳大利亞參加會議,他們有一項決議就是『支持原住民福音事工。』該項事工被稱為「城市農村運動」,英文是Urban -Rural-Movement. 簡寫為”U-R-M”。但可惜的是,因為不同土著福音組織及領袖之間的衝突,這個項目從未進行過!」

Uncle Ray原來是在該文件上簽名的20個領袖之一位!因此他對我說:「Daniel,讓我們一起找回30年前他簽署該檔的辦公室,也許可以找到該檔,更甚至仍有一些支援金錢還剩下。」

長話短說,我們站在雪梨市中心的市政廳前面,試圖看能否找到這30年前簽署該檔的辦公室,及URM的文件。感謝神,當天下午我們真的找到那間辦公室!

等了一周後,收到辦公室的祕書總裁Elizabeth的電郵回覆,她說:「Daniel,對不起,在我們的電子數據庫中沒有任何URM記錄;但是還有辦公室有在另一座建築物作貨倉文件庫,𥚃面有很多盒子和檔案夾,但是很難找到。」Elizabeth希望我們能從其他地方嘗試自己找到它!

神真的奇妙,過了幾天,她又寫信給我。她說:「Daniel:我們有一個義工,去了那棟貨倉,居然找到了您要向我們說的URM文件。」她繼續說:「但是正如您所知,由於土著領導衝突和其他原因,該項工作尚未完成,這筆支持金錢已在原住民社區中用於成人教育,錢用光了。」 我謝謝她及那位義工的幫忙,這次尋找URM的資料及資金,就劃上句號。

 

土著牧者Uncle Ray的兩個小故事 雲端恩語第49集(文

(圖說)施文遠宣教士:「我就是神派來成為澳洲原住民的陪伴、支持的同路人!」

 

對我的「澳洲土著福音事工」更重要的影響是:眾土著福音領袖看到上帝呼召及差派我作為使者,用U-R來提醒原住民基督徒領袖必須完成神交付的URM宣教事工,而我就是神派來成為他們的陪伴、支持的同路人!

我希望大家都能為我的事工祈禱。其實不是我的事工,是神自己的宣教事工,祂一早三十年前已經預備好了,只是等待我們的回應、委身,和神同行!謝謝大家的代禱及支持。🙏😊

資料來源:伊甸園電子報2024.4.17  446期

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()