永樂國小‧資源缺乏跟不上e化腳步

海拔30公尺的宜蘭縣蘇澳鎮永樂國小,擁有環山的美景,學童笑容的背後,大多都背負著一段不為人知的家庭問題,想要擁有一台電腦更是一種奢侈。資訊落差讓他們無法享受數位化帶來的生活幫助,更阻礙他們與外界溝通的學習橋樑。

 20120516-122-永樂國小群山環繞,美不勝收。  

文/蘇麗華 攝影/何維綱

時值五月初,行經宜蘭縣永樂國小聯外道路才剛剛鋪上柏油路面;很難想像在這之前,還是黃土飛

揚的道路。會車時,一輛輛駛過的沙石車,正在替河川疏峻,每到梅雨季節,氣象局就得趕緊發布大雨特報,提醒坐落在半山腰的永樂國小師生和附近居民要嚴防土石流和水患。

文章標籤

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

楓林教會‧數位學伴計畫找回學童自信

屏東楓林教會薛勇生牧師於民國999月,爭取到民間的基金會和輔大合作的「數位學伴線上課業輔導計畫」資源,讓學童下課後不會街頭遊蕩,在宗教信仰的精神力量之外,融入更務實的學習指導,在提升孩子們課業成績同時,更讓他們尋回失落已久的人生自信。

L1360079-透過網路教學,解決偏鄉師資缺乏問題。  

 文/黃珮瑜 圖片提供/楓林教會

 每個二、四晚上來到楓林課輔中心電腦教室,都可以看見一群國小到高中的學員正聚精會神和輔大的哥哥姐姐們進行視訊教學;透過手寫板和耳麥的輔助,地理的遠距和氣候、路況因素的干擾全都被弭平,「學習」用一種更親近、有效率的面目,降低了孩子對於讀書這件事的恐懼,也因自信的提升而開啟了更多新的可能。

文章標籤

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

縮短偏鄉孩童數位落差

打開希望之窗

在資訊掛帥的社會,有了電腦和網路,世界就如同地球村,拉近彼此的距離和視野,但是遠在偏鄉與弱勢的學童來說,卻是遙不可及的夢想。家庭經濟問題以及學習意願低落,拉開他們的資訊差距。透過遠距教學的導入,提供更多元的學習機會,幫助弱勢學童開闢一條通往世界的窗。

20120516-40-刊頭  

文/蘇麗華 攝影/何維綱 拍攝場地協力/宜蘭永樂國小‧輔仁大學

文章標籤

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 張瑞賢牧師憑信心得勝

張瑞賢16歲即遇見上帝,信靠祂,讓他一路領受神的恩典。如今他全職終身服事,牧會工作一關接一關,卻關關過。憑信心走過來,張瑞賢更加篤信耶穌基督是又真又活的神,對此深信不移。

 Attachment_2-刊頭  

文/王錦萍 照片提供/張瑞賢

 傳道書三:11上帝造萬物,各按其時成為美好

位在台北車站這個全國的交通樞紐上,有一間教會叫做「城市復興教會」,教會的景況如其名,正在復興這座城市。教會中有一位張瑞賢牧師,憑著對神堅定不移的信心與愛,多年來一關過一關。

文章標籤

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華人基督文化推動者朱奔野─用創新思維活化教會使命

副標:工商背景的朱奔野牧師,聖化工商理念經營教會;天天敞開大門歡迎人們造訪,不定睛於購堂的迷思,將大部份人力、財力用於傳揚福音造就門徒,透過各式活動傳播基督文化, 讓信仰更生活化,進一步讓基督精神在中華文化裡紮根茁壯。

 

文/黃珮瑜 圖片提供/朱奔野

 

1991年聽了孫大程牧師的信息重生,具體參與服事行動回應神的呼召;21年來不斷透過聖經教導、聖靈的感動保守和耐心禱告,度過了人生中許多大小困頓。2007年七月與同工建立了「合一基督教會」全心服事,用創新的思維來激化教會產生鮮活感動的生命力,透過這個「不一樣」的教會來吸引更多人相信耶穌。

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

張同凝用餃子宣揚福音

身為醫師的張同凝,因緣際會下認識了主,開啟了服侍的道路。從手術檯轉戰料理檯,張同凝透過餃子傳揚福音,讓每一為客人都能認識這位上帝,才能真正永永遠遠的不渴不餓。

 IMG_0877-張同凝希望來店裡的客人可以用 神的話語作為精神食糧。   

文/陳筱琳 攝影/林右笙

「我今天做餃子就是把餅擺上,讓這塊餅給更多的人吃飽,可以吃到上帝賜給的美好健康食物,因著民以食為天,更重要的是民以天為食,以神的話語作為我們生命的糧食。」來自中國哈爾濱的張同凝,說起她經營的哈餃子館,不過是傳遞福音的工具,她是上帝的僕人,要讓來店裡的每一位客人,都能認識神,一起讚美主。

 

文章標籤

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Anna「做好準備、看重自己」,開創不受限的人生

在匯豐銀行即將待滿23個年頭的Anna,用一句「我跟別人沒有不同」道出自我定位。將危機意識當作動能,不斷擴充自身實力的遠慮性格,促使她永遠提前做好準備接受挑戰;而積極正向、看重自我的態度,則幫助她擺脫身障者自憐的心理枷鎖,讓她的人生永遠充滿可能。

 Photo (2)-Anna從第一線面對客戶的全能櫃員,最後晉升到財務金融部門的主管。  

文/黃珮瑜 圖片提供/Anna

 如果不是憶及幼時遭受孩子們嘲弄歧視的過往,讓匯豐銀行財務部Anna 的聲調略顯哽咽,從坐著訪談的Anna身上,幾乎是嗅聞不到一絲悲情氣息的。

Anna說,她在七個月大時感染了病毒而成為小兒麻痺患者。身為老么的她,上面共有4個姊姊2個哥哥;食指浩繁的務農家庭背景,加上肢體不便,讓年紀小小的Anna深怕自己不努力的話就會沒飯可吃。也因為這樣的憂患意識,造就她從小勤奮的個性。

文章標籤

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

簡明山懂得自我投資 職場無往不利 

肢障的簡明山,從學生時期就立定志向朝身障福利發展,因了解自我限制不斷有危機意識,更不吝嗇自我投資,讓他在職場生涯中無往不利。

20120625-4  

文/蘇麗華 攝影/何維綱

在身障就業相關的研討會上,不時見到台北市勞工局身障就業科執行長簡明山的身影,在他任內,推動許多相關制度,舉凡職業重建、職務再設計專業審查、企業訪視等,幫助身障朋友進入職場,提升社會角色與地位,進而達到自我實現的目的。

回顧十年前,勞工局從民間借將,延攬簡明山擔任身障就業科執行長,就是希望借重他的長才,為身障者締造更友善的就業環境。在他輝煌的資歷下,從原本只有國中學歷的他,一躍成為社福界的要角,其背後都是不斷的自我投資,才有今日的成就。

文章標籤

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0310  

文│蘇麗華

內文:錄音室傳出悠揚的歌聲,伊甸喜樂四重唱馬不停蹄地錄製專輯,他們這次是為了紀念創辦人劉俠逝世十周年而唱,要用喜樂的音符讚頌耶和華,藉由福音音樂會鼓勵和安慰心靈受傷、身體殘缺人的心,唱出愛與希望。

過去視障喜樂四重唱成員,是劉俠口中的「喜樂寶貝」;每每聽到他們的歌聲,患有類風濕性關節炎的劉俠聲稱她的病痛都好了大半。這份憐惜,讓成員不僅走出視障的陰霾,投入主的懷抱,更踏上世界巡迴宣教之路,讚頌主的美好。

海外宣教 為福音作見證

1985年成立的伊甸喜樂合唱團,由創辦人劉俠一手催生,原本從事按摩行業的四名視障者,在二十啷噹的年紀下,放棄優渥的按摩收入,轉而投入歌唱訓練,為宣教而奔走。成員之一許秀柱回憶說,合唱團成立第二年到香港宣教一個月,一炮而紅場場爆滿,有些歌迷甚至前來聆聽好幾場;更有人一路追隨他們行程,連簽名(專輯)都簽到手軟。他說:「我們宛如電影明星。」宣教所到之處,許秀柱記得當接獲獄友來電表示,從團員身上看見上帝的存在、神的作為,也改變了自己。許秀柱說,沒有什麼比他們(獄友)得著上帝的愛與力量還令人開心。

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳奕達&冠如‧敞開自我遇到良緣

年紀輕輕就中途失明,陳奕達從失落中再站起來,參加廣播班意外認識另一半。帶著老婆冠如遊歷國外,倆人一人充當眼、另一個充當腳,在互信互愛中,許下一個幸福的未來!

 

小倆口在關島舉辦難忘的婚禮。  

文/尹康寓 圖片提供/陳奕達

二十七歲之前奕達是知名企業的工程師,責任制的工作型態,常常工作超時。由於對工作的狂熱,讓他罹患了糖尿病而不自知,加上疏於控制血糖,視力在三個月內惡化,最終喪失視力。奕達回憶:「以前的我總以為有錢,一切都不是問題,所以很努力的賺錢,我的生活就像是一個為了工作而工作的機器」。

文章標籤

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼