雲2.jpg

 

來賓/尹可名  主持/詹慶臨 錄音|李繼吾 攝影|簡瑞廷  刊頭AI繪圖|景弘  刊頭排版|許幀貿

導言:在《歡喜赴約》書,劉俠姐恍然大悟地說:「啊!我不就是長在溪邊的這棵樹啊,」她就這樣講她自己,長年被困在這個溪邊,哪裡也不能去。像一棵樹種在土地裡面,緊緊守住腳下的那一塊小小的土地,無法移動,寸步難行,但是有神的話,源源不絕的供應,滋潤著她的生命,才能成長茁壯,按時候結果子,葉子不枯乾,你看多麼樂觀啊!多麼的有力量啊!

片段摘要:

(01:24--05:33)劉俠另一種愛情使命:「面對一張張愁苦的臉,一個個淚水掙扎的靈魂,我無法轉頭不顧。」

(05:33--09:36)痛苦與痛「甜」

(09:36—12:45)文以載道最完美的終結文章---溪邊的樹

(12:45—14:16)成為神手中的一支筆,發揮所長做一個生命的見證者

(14:16—16:11)禱告

image

(攝影/簡瑞廷)

慶臨:歡迎聽眾朋友收聽雲端恩語,我是慶臨,今天來到節目當中為您講故事的,是尹可名尹哥,尹哥你好。

尹哥:慶臨姐,你好。

慶臨:尹哥是伊甸基金會的常務董事,是作家,也是廣播主持人,傳道人、企管顧問。尹哥,我想你成為作家,多少跟劉姐有關吧?

尹哥:100%啊!

慶臨:我想劉姐是作家,她的作家是有3個,3個作家,呃,第一個呢,我們常知道的作家,寫作的嘛!寫作的專家,那第2個呢,是坐在家裡的人。

尹哥:喔!坐在家哩,呵呵。

慶臨:那第3個呢,她的作家是什麼呢?其實她是一個做夢的專家。

可名:哎呀,做夢的專家啊,說的好!

慶臨:嗯哦!不過呢?在她的文章裡,都可以看到了她的生命的發展與起伏。在大家那麼多的文章裡,你對她的文章印象最深刻的是哪一篇呢?

可名:應該是,內在的悸動產生出來的是佩服到她自己本身是一個重入紅塵這樣的實踐力,那這篇文章是-記載在《另一種愛情》這本書,裡面的那一篇文章,也叫做〈另一種愛情〉。那這本書後來得到國家文藝獎章,榮獲這樣的一個獎章,那也有獎金啊,她就把獎金捐給伊甸基金會,成為創立伊甸基金會的第一筆基金。(在文章裡)她這樣的記載,說到她自己本身有一個使命啊,那使命要有差遣啊,那差遣的一個動力的關鍵是這麼講。她說:面對一張張愁苦的臉,一個個淚水掙扎的靈魂,我無法轉頭不顧,雖然,我所能付出的多麼有限,我的愛有限,我的能力有限,但每每想做的事情太多,卻陷於精神體力,常常恨不得對什麼地方大喊,誰有不要的生命?誰有多餘的時間?都給我啊!都給我啊!所以,這是我最感動的,因為很多人不愛惜生命,很多人真的是不珍惜自己,她說,你把時間給我,把生命給我,我來多做一點事情啊!

慶臨:是啊,劉姊,她也曾經寫了一本書,對於想要自殺的朋友啊,給他們的一些鼓勵跟提醒,生命是這麼的寶貴啊,千萬不要呢,輕生啊!那對於自殺防治的工作劉姊也非常的投入,不過剛才可名你念到的這個文章裡面她講到了,哎呀,誰有多餘的時間啦!通通給我啊,因為劉姊有太多的事情她想要做,有太多她希望能夠把她內在的那種溫暖傳遞出去了。

可名:嗯,他還說到一句話就是說,對於別人,這只是一種愛,對於我呢,是一種切膚之痛。

慶臨:怎麼講?

可名:怎麼說呢?因為面對身心障礙者有百萬個人之多啊,那麼他們所受到的這種軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,誰來告訴他們呢?所以她有寫到一個內容就說道,「我創立伊甸基金會的緣由,她說,只是還有太多太多的孩子,所面對的是生命中一連串的考驗跟挑戰。他們與天爭、與人爭、與自己爭,並且常常爭得頭破血流,我只是想,我們能做什麼呢?好讓他們的眼淚可以少流一點,路可以平坦一點,好讓他們在拼鬥的過程中,不被天擊倒、不被人擊倒,最重要的也不被自己擊倒,創辦伊甸殘障福利基金會的目的就在這裡。」

慶臨:哇,聽到這些呢,我心中也是好感動喔!你知道嗎?當我剛學校畢業,我在一家金融單位做雜誌主編,那時候呢,我也看到了劉姊的文章,她寫到了她創設伊甸的心路歷程,我好佩服她喔!所以呢,我當下就決定辭掉工作,就到伊甸基金會主動應徵了,我也是因為這樣呢,所以能夠進入到伊甸跟劉姊在她的夢想中,一起實踐了關懷身心障礙朋友的理想。我覺得劉姊真的很了不起,你看她身上承受了那麼多的痛,你知道得到類風濕性關節炎是很痛的啊,有時候痛到了晚上都不能睡覺,人經過了就像風吹過,一樣還是很痛。但是劉姊說,這些痛都比不上她關心這些身心障礙孩子們,覺得他們需要更多的人,來帶領他們走出生命的黑暗的那種切膚之痛,她還希望的是,藉此把她從上帝那裡得到的愛傳遞出來。

可名:嗯,其實你剛剛講到的痛,那她的書裡面形容到說:我的痛,是大痛、中痛、小痛、狂痛、劇痛,沒有不痛,但是一般人是痛苦,那為什麼劉俠是痛「甜」呢?那這個的關鍵也是她信耶穌,是在1957年的10月6號,她信了主。生命中有永恆的盼望,她明白縱使痛苦還在,但上帝揀選了她,這一切都只是至暫至輕的、短暫的時間的痛苦而已。

慶臨:對呀,我覺得好奇妙啊,這樣的形容,一般都說痛苦痛苦,可是你說痛「甜」,欸很痛的當中怎麼會有甜蜜的感覺呢?

可名:那是信仰的力量,那是知道真的是未來在永恆當中她不再痛。所以剛剛講到她成立伊甸殘障福利基金會,但現在改名了,叫做伊甸社會福利基金會。同時呢,她自己本身也要把這樣的一個信仰的力量告訴眾人,所以在伊甸1994年的時候,她整個在帶領的伊甸基金會轉化成為全國性的機構,1995年11月12號,董事會還決定把伊甸基金會成為雙福的單位,以「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」,十六字的箴言成為組織的使命。

慶臨:對,劉姊她認為說,身心障礙朋友需要福利,但是呢,最大的福利就是神的愛,也就是福音。能夠把福音帶到福利裡面,能夠加深擴大福利本身的內涵,這個才是身心障礙朋友最需要的。

可名:其實劉姊最重視的,是希望以福音來帶福利,那劉姊曾經說到,我,只是一個沒有講壇的傳道人,我手中的這支筆呢,要發揮多大的力量?多大影響力?她說,從文學的觀點來看,學歷、經歷、身體跟個性都有限制,即使再努力,表現的都有限。所以,劉俠自己選擇與其做這些還不夠格的作家,不如發揮所長做一個生命的見證者,我的生命本身就是見證,所以把自己軟弱來彰顯神的大能,是她自己決意要做的。

慶臨:我覺得劉姐呢,她不是只會說大話,文章寫得漂亮,絕對不是喔!像我跟可名,尹哥,長期在劉姊的身邊一起服務,真的看到了她的榜樣,她曾說:「除了愛,我一無所有」,劉姊,真的是這樣的一個人哦!她非常的勤儉刻苦,但是呢,她所多的,她所有餘的,都願意拿出來奉獻給有需要的人。

可名:是,那我想在時間的最後當中,我講一個我的發現,那這跟她的浪漫情懷有關,跟聖經有關哦,跟她自己本身的難處所相關的,就是她寫了一篇文章。應該是寫了同樣的名字不同的內容,兩篇,因為以前到現在,就是劉俠已經安息快20年了,我從來沒有發現過,有一天在參考這些資料的時候發現,哎呀!她最後的一篇文章叫做溪邊的樹,竟然出現在2個地方,內容不一樣,同樣的名字。

慶臨:哇!溪邊的樹,劉姊非常喜歡樹,她用花草樹木呢,也寫了很多文章啊!溪邊的樹,在聖經詩篇第一篇裡面呢,有提到了一個人如果說晝夜思想神的話語的話,那麼他要像一棵樹一樣,栽在溪水旁,

可名:按時候結果子,葉子也不枯乾。

慶臨:凡他所做的,盡都順利喔,我想這個盡都順利呢,並不是說什麼事情都會成就,而是凡事「合乎神的美意」的,都會順利的成就。

可名:嗯,那麼這些比喻來講,也是剛剛講到的溪邊的樹,那個樹表示她自己,但是栽在溪邊的水,都是活水,這個是隱喻。那我在劉姊整理的書,剛好60歲劉姊在整理她的回憶錄,後來這個回憶錄在剛好她安息之後,我們把它整理成一本書,叫做《俠風長流》。那麼《俠風長流》的最後一篇呢,它的名字叫做溪邊的樹,也就是她的著作的最後一篇就是〈溪邊的樹〉。那劉姊自己本身發表的最後一篇文章也叫〈溪邊的樹〉,那剛好在她安息前,投稿給論壇報,那安息之後呢,論壇報把它登出來,就在隔天把它登出來,也叫〈溪邊的樹〉。所以,實在是非常巧合,都是叫〈溪邊的樹〉。在《歡喜赴約》一書,她說,啊!我就是長在溪邊的這棵樹啊,她就這樣講她自己,為長年被困在這個溪邊當中,哪裡也不能去。那像一棵樹種在土地裡面,緊緊守住腳下的那一塊小小的地,無法移動,寸步難行,但是有神的話,源源不絕的供應,滋潤著我的生命,才能成長茁壯,按時候結果子,葉子不枯乾,你看多麼樂觀啊!多麼的有力量啊!那《俠風長流》寫了這樣內容,但是呢,最後的一個內容呢!是在這個《歡喜赴約》登出來,就在最後一篇,我想有空的人都真的都可以去看一下,那這兩篇文章是劉俠文以載道最完美的終結。

慶臨:我想劉姊她對生命的珍惜哦,是我們值得學習的啊。她說,上帝什麼時候接我去,我不知道,對我而言呢,每一天都是生命的最後一天,也是生命的第一天,因為呢!是最後一日,便覺得珍惜寶貴,因為是第一日,便仍有無限的期盼與展望。

可名:是,所以劉俠生命的經歷罹患疾病、信仰基督、投身寫作跟創辦伊甸,雖然過程辛苦,充滿苦難與困頓,但每一個階段都有上帝獨特的旨意跟預備,才能用苦難演奏出那生命的樂章。

慶臨:劉姊她真的是一個沒有講壇的傳道人,她自己成為一支筆,被上帝握著,寫出了很多,神在生命中要啟示我們的真理哦,最後要請可名來為我們祝福,也為我們禱告。

可名:好,我想用一個聖經的經文哥林多後書6章第10節,他說,似乎憂愁卻是常常快樂,似乎貧窮卻是叫許多人富足,似乎一無所有的,卻是樣樣都有,所以我們的生命裡面,不見得要做什麼大事,要用帶著愛來做小事。那我們真的是在生命當中,就像劉俠那樣總是存著愛的心情來做許多的事情,我們一起低頭禱告。

禱告:

可名:親愛的父神,我們感謝讚美祢,主啊我們看到劉俠的生命,她真的是身體有障礙,她類風濕性關節炎,主啊!她自己本身身體的痛,大痛、劇痛、中痛、小痛、狂痛,沒有不痛,主啊,在她的生命裡面,這樣的痛的一個困頓,綁住她、限制她、束縛她,但是在她的生命當中,如果我們來看,似乎不為人知,卻是人所共知;似乎要死卻是活著的,似乎要受刑罰,卻是不至喪命的,劉俠就在這當中呢,真的是發揮出主祢在她身上的光華。主啊!祢讓她的生命是那麼的璀璨,從這個難處當中出發,創辦伊甸基金會,而讓更多的身心障礙朋友走出他們生命的道路,跟著一樣有盼望。主啊!事實上看到劉俠真的是似乎一無所有,卻是樣樣都有,因為她真的是存乎於心,行諸於外,帶著愛做許多的小事,榮神益人,感謝主在她的生命當中成為我們的榜樣,成為我們的效法,願我們都跟隨主的腳蹤,一同得著這樣的恩典跟福利。謝謝主,我們這樣禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們。

可名、慶臨:阿們。

慶臨:是的,帶著愛做小事,榮神益人,每件事都是大事,謝謝尹哥今天來到節目當中的分享,謝謝。

 可名:謝謝慶臨姊,謝謝你。

資料來源:伊甸園電子報2023.5.18  435期 

 

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()