關心長輩,把他們當家人服務


如果不是當志工,王鈺瑄還是留在舒適圈長大的孩子。如今藉由服務長輩的過程,她的生命跟著催化,體會長者的不便,更心繫他們的健康。志工服務,牽起跨世代的交流,愛跟著轉動。

文│王錦萍 照片提供│賴慶榕、伊甸志工發展處


大學生參加志工服務的動機有很多種,王鈺瑄抱持著「跟著同學一起去」,卻無心插柳柳成蔭,不僅是被服務的對象得到收穫,自己本身才是那個得到成長養分最多的人,「施比受更有福」就是這個道理。

就讀東海大學的王鈺瑄在參加了伊甸香柏園日間照顧中心志工服務的營隊之後,寫下長長的心得,她說:「因為給予,我覺得幸福。」

與長輩的第一次初體驗

位於南投縣中寮鄉的香柏園是一處老人日間照顧中心,空氣新鮮,環境清幽,王鈺瑄和同學帶著助人的熱忱報名了伊甸的志工營隊,對她而言就是跨出了一大步:「從小就在家人的呵護下長大,連自己坐車到外縣市的經驗都不曾有過。」這次出隊是從一個接受者轉身成為付出的人,對王鈺瑄來說,象徵人生進入另一個里程碑。

王鈺瑄回想,一見到那些即將共處幾天的長輩時難掩興奮,而阿公、阿嬤們也同樣引頸期待,「第一次推輪椅,經過有坡度的地方,推起來有點吃力,下坡時好怕阿嬤會摔下去,所以一直小心翼翼。」王鈺瑄說。

印象最深的還有《望春風》,「孤夜無伴守燈下,清風對面吹,十七八歲未出嫁,想著少年家。」王鈺瑄表示,這首歌對阿公、阿嬤而言,就像現在周杰倫的流行歌之於年輕人一樣,讓他們回想起那段屬於他們的時代,唱起來既熟悉也特別懷念。

相處的幾天,大學生志工們和阿公、阿嬤玩益智遊戲:「我帶著阿嬤慢慢玩,可愛的笑容快把我融化了。」一起做運動,打太極、一起掃大榕樹下的落葉,王鈺瑄說,她深刻地體會到了年輕一代對老一輩之間的相處,看見長輩的身心健康愉快,自己也開心。

香柏園的工作人員向志工們表示,自從年輕人來了之後,老人家的笑容和活力比平常更多了,「實在很感動。」王鈺瑄眼淚盈眶。

跨越世代的深厚情誼

每天晚上志工團隊進行小組討論,彼此分享。有人提到一位阿公好像有點帕金森氏症,走路會不自覺愈走愈快,無法控制自己,送他回家時,提醒阿公「走卡慢咧」,阿公就會自責抱歉,表示不是故意的,其實志工們經常遇到這種情形,阿公、阿嬤的身體狀況令年輕人心疼,而他們溫厚的慈愛又像月光般溫柔體貼。

「每次說起相處情形,有歡笑、有淚水,大家講起阿公、阿嬤的事,情不自禁都會變得很感性。」有時候笑出眼淚,有時候卻又是流著眼淚的笑了,幾天下來,年輕志工已經與老人建立跨越世代的深厚情誼。

「鄉下的阿公、阿嬤,子女都外出打拼,看到我們來,就像看到自己孫子回家一樣快樂。」王鈺瑄說:「短短幾天,我們把阿公、阿嬤,當成自己的家人來照顧,看到他們的笑容,自己也就快樂起來,希望他們能夠好好的。」

王鈺瑄說自己獲得的遠大給予的,真正體悟到了改變從體驗開始,「而且好想回家抱抱自己的阿公、阿嬤喔!」每天不時的問候,也許是微不足道的話語,也能讓長輩們知道有人關心:「愛要即時啊!」

付出同時收穫著,才幾天,王鈺瑄感受到了最單純真切的快樂,「以後我要常常去當志工。」她說。


資料來源:《伊甸園月刊》346 期 2015.12 月號

    文章標籤

    伊甸 香柏園 伊甸香柏園

    全站熱搜

    伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()