許一個安心家

把「愛‧圍爐」帶進弱勢社區

即將到來的春節,使人心生盼望。伊甸基金會於18個服務據點舉行「安心家照顧服務計畫-愛,圍爐」,帶著社會的關懷與愛心,一同溫暖弱勢家庭。

安心家主圖  

文|陳玠婷   攝影│何維綱、Marc

在冷冷的寒冬之中,我們每個人引頸期盼的,不外乎是春節團圓的時刻了。或許心中都有無限的想像,一個大圓桌上擺滿了瓜果餅乾,紅橙橙的橘子和渾圓的綠棗子,耳邊是孫子們嬌憨玩耍聲,兒輩齊聚貼著新春聯的談笑聲,媳婦正在廚房穿梭忙碌準備年夜飯,一家人團聚,心裡的溫暖是世間無法替換的珍藏。

各自的故事  共同期待的圍爐

老人家們對春節家人團聚的渴求,是對於親情的牽掛。伊甸基金會在今年春節前夕,在台灣各地展開18場圍爐場次,從台灣北部到南部,從平地到山上,如此跋山涉水地辦桌,皆是實現「安心家」的概念而來;其中圍爐邀請服務使用者一同享用來自各地的愛心關懷,聚在一起吃熱騰騰的饗宴,盼望來年的新希望。

伊甸的服務使用者各自都有故事,身體健康的,心裡總有親人無法陪伴在身邊的缺憾,身心障礙的,有受限環境限制或沒有親人的境遇。春節前夕,伊甸探訪數十位年老的服務使用者,有失能長輩,也有日間托顧的長輩,身體機能各自不同,也影響返家過節的適合度。宜蘭教養院社工組長柯宜均表示,目前院生約兩百人,合併多重障礙生占多數,其中過年三分之二的院生會返家過節,而三分之一院生會留在院裡度過,留院生每次到節慶間情緒總是低落,他們無法參與別人的熱鬧倍感失落,她也曾經被服務使用者問過:「他們要去哪裡?」,也曾經聽過:「我想要回家。」的經驗,想起都一陣心疼。

新年的親情需求  需要被滿足

北投耆福老人中心的服務形式多元,有居家照顧、家庭托顧、老人活動據點等,許多老人們,都是子女兒孫遠居國外,獨自住在台灣的情況;他們結識年齡相當的同學,下課也會相約出去散步吃飯,久之就像朋友一樣親近,彼此關懷,因次對於新年能夠一起圍爐吃飯,他們都表示非常期待。

而桃園復興鄉的羅浮、巴陵老人關懷站的圍爐已經完滿結束了,當天除了聚集150位老人與當地婦女兒童,更邀請羅浮國小的孩子們當老人家的一日孫,為老人們找回兒孫環繞的滿足感,熱熱鬧鬧吃完一餐,將被關懷被愛的心情帶著繼續好好過日子。另外當天伊甸更安排服務使用者上場跳肚皮舞,她們各個跳得很開心,笑容滿面;對於她們勇敢上台,和主動要求學習新的舞蹈等種種改變,伊甸同工們都表示很高興實現來到復興鄉的使命,同時也希望更多老人走出家門,一同找到生活新的重心。

宜蘭教養院的阿玉,期待圍爐和家庭生活很久了。阿玉進院裡時間不長,是位智能障礙與精神障礙的服務使用者,剛開始她的表現就像平凡媽媽一樣,思念在外地的女兒,想返家和家人守在一起,但在院裡參加瑜伽、戲劇等社團,她找到家庭和自己生活的平衡感,兩邊生活都過得很好。對於春節,她最期待女兒的紅包,教養院的圍爐,一份親情的愛,一份生活的熱鬧快樂。

對弱勢家庭而言,足以讓他們春節期間的一份溫熱豐盛的年菜,心中即充滿感謝,和家人在一起是每天複習的功課,這麼單純安好的願望卻是那麼難,需要社會大眾一同幫助他們,大手牽小手一起完成他們的心願。

資料來源:伊甸園月刊 2014.1月號

 

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()