圍爐上路,溫暖了年

每一位老人都是一個故事。在羅浮村裡,存在著許多「類獨居」老者的故事,他們雖然與家人同住,但大都獨自生活。12月底,伊甸的老人關懷站決定為這些老人家舉辦圍爐活動,不僅讓他們與鄰居老友在歲首年終時相互問安,更要享受溫暖的年!

 

 獨居長者一起圍爐,另外的感動  

文/許佳瑩 攝影/何維綱

     蔡鳳阿嬤,今年已80歲了,硬朗的身體完全看不出歲月在她身上刻畫的痕跡。

從伊甸桃園復興鄉羅浮日間老人關懷站開,蔡鳳阿嬤就是這兒的固定班底,唱歌跳舞、做運動、手工藝、繪畫,關懷站的點點滴滴都能讓她滔滔不絕地聊上幾小時,甚至得意地將自己在關懷站的作品陳列展示,掛上出戰衛生局舉辦銀髮舞蹈比賽的得獎獎牌,榮耀地合影!關懷站就像蔡阿嬤的第二個家,一個在她住了半世紀的土地上的第二份溫暖。

 定居羅浮部落半個世紀

      阿嬤幾乎一輩子都居住在羅浮村,自19歲搬家至此,未曾離開過,屈指一算61個年頭過去。獨居多年的蔡阿嬤有九個孩子,最大的年已60,她在這塊土上迎接一個個家人的到來,又一個個的將他們送走...;兒女的出生、成長、嫁娶,都為家中增添許多生氣,她猶記當年娶媳婦是連續四年一年一個進門,一大家子住在透天厝裡好不熱鬧;然而,隨著孫子出生,前往外地求學,兒孫們一家一家的離開,直到偌大的房子只剩自己與丈夫相依為命。丈夫過世後,她開始了獨居生活,前幾個月小兒子一家搬回同住,方才結束她長的獨居歲月。

      家裡人口多,相聚格外困難,頭幾年過年兒女們還會返鄉,在附近的館子吃飯,近年來不知是大家吃膩了相同菜色,是上山的路途實在遙遠,見到兒孫的機會越來越少,數算一下,最近一次團聚是剛畢業的長孫工作滿三個月的家族宴席,而現在的年夜飯,蔡阿嬤則要翻過大片山,舟車勞頓前往桃園縣大溪的兒子家團聚。

 享受生活  晚年不孤獨

      輕描淡寫的家族關係並不讓蔡阿嬤怡然自得的生活打上折扣,或許是年輕時以苦工為生,她特別刻苦豁達,又或者是老者的智慧,蔡阿嬤身上流露出一股看破世間的淡然,面對世俗評價的晚年孤獨,她看來完全不以為意,相當享受伊甸關站的課程、活動,每週和老朋友聚聚,學習新的事物,相當不亦樂乎!在關懷站沒有活動的日子,她與其他阿嬤相約早操、健行散步,三點半天未亮就早早起床,整理菜圃,打點家裡,幫媳婦送自己的三隻貓準備飼料,偶爾做做手工藝, 沒有一天怠惰,生活得相當精彩豐富!

20131230-114  

 期待伊甸圍爐  甜在心田

     今年,是伊甸進駐羅浮村三年以來第一次開辦圍爐,席開150,屆時華陵村及羅浮村的耆老長者們將相聚一塊,一起為這座山腰抹上幾筆繽紛色彩!

圍爐前,雖然當其他長者們在討論哪個兒子媳婦會一同回來參與圍爐時,蔡阿嬤只是坐在一旁默不語;當社工詢問蔡阿嬤圍爐是否有家人同行時,輕輕地回答:「沒有」,又追對過年有什麼樣期待?蔡阿嬤實際地說「嚨港況(台語)!過年就是那樣嘛!」但不免從她的言辭之間察覺她對此次圍爐的丁點期待,不管是對即將登台跳舞或是自己手繪的演出服裝等的關切,都透露出她內心的小小興奮之情!圍爐時,看到臉上露出滿足的笑容,蔡阿嬤度過一個不一樣的團圓感受!

 

 

 



 

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()