慢飛天使小培  就學無礙

小培生在三代同堂家庭中,聲語障別的他,從一言不發到會唸課文,都是早療專業團隊協助與家人不懈努力的成果。

文|陳玠婷   照片提供│蔡嘉勳

 今年七歲的小培是家中的獨子,也是個聲語障的慢飛天使。今年小培即將升上小學二年級,在課業上仍需要老師和爺爺全心投入指導,雖然進步的速度不比一般孩子,但師長們相信只要慢慢來,全家人都願意等他,看著他越走越快,越飛越高。

 隔代教育  沒有問題

  小培爺爺是家庭裡的支柱,平時以開計程車為業,工作時間能夠彈性運用,方便照顧孫子,而奶奶在家中做代工。小培一歲時,爺爺奶奶發現他的語言能力不比同齡孩子,幾乎沒有語言能力,有時候因為無法表達自己的意思,心裡很急,發洩情緒時會讓家人無所適從。

 後來家人決定帶著小培到醫院檢查,才發現原來孩子是聲語障礙,在醫院建議之下,來到伊甸位於內湖的婦幼家園上日托班,接受語言、職能治療和物理治療。兩年時間,小培擁有語言能力,雖然緊張、激動時仍然會結巴,但也都能確切地表達自己的意思,減少不良情緒行為的發生。

 提前為轉銜教育做準備

 小培就讀婦幼家園兩年後能力逐漸提升,於是伊甸建議爺爺將小培轉到一般幼兒園上課,讓小培在融合教育的環境下學習,加強語言、人際互動等個方面的進步速度,才能順利轉銜至國小普通班就讀。但小培到第一間幼兒園時的適應狀況不如預期,只要一聽到去上課,情緒會瞬間轉壞而不願配合,這樣不明原因的抵抗讓家人傷透腦筋。婦幼家園的社工沈憶潔得知後,前往幼兒園瞭解狀況,原來是因為小培的教室被安排在二樓,因為他肢體協調能力不好,爬樓梯很辛苦,才會出現抗拒上課的情緒反應。

 沈憶潔與小培爺爺討論之後,決定為小培尋找一個更適合的學習環境。新的幼兒園環境寬敞,小培可以自由的活動,這才解除他對上學的抗拒。在升小一前,小培原計畫申請緩讀,但心評老師評估結果表示小培不需要緩讀就可以直接上小學,小培爺爺不禁鬆了一口氣,他說:「原本已經有了緩讀一年的心理準備,因為很怕他跟不上其他同齡孩子」

 凝聚專業  打造合適教育計畫                  

而之前尋找合適小學時,早療個管中心亦針對小培入國小轉銜的部分提供協助,包括陪伴小培家人參訪附近所屬學區的小學,一同了解學校環境、資源及師資等。後來小培透過入國小轉銜鑑定安置會議,由家長及專家學者一同討論後決定小培的安置環境,入國小後再參加由校方召開的個別化教育計畫會議。在普通班老師、資源班老師及小培家長的一同討論之下,為小培訂定年度的教育計畫,並且每一學期各別召開一次調整計畫方向。至今小培在學校的人際關係和詞彙量、文句都有顯著的進步,每星期的資源班課程讓他進步更快。小培爺爺說:「他現在可以唸課文了,雖然跟同學仍然有一段差距,但是讓他慢慢來,會趕上的。」

 在小培家人的心中,由衷地感謝許多專業人員協助,將資源帶給他們運用,使照顧小培不再是艱巨的任務,反而是家庭甜蜜的負擔。早期療育及安置階段的轉銜過程都需要專業人員、學校老師、家人共同努力,一起為慢飛天使們鋪一條順利成長的道路。

 

 

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()