韓國團體參訪伊甸  為新住民服務注入新的動能

(圖說:韓國大邱家庭成長中心貴賓參訪臺北市社會局委託伊甸基金會管理「臺北市新住民家庭服務中心」。前排右5為伊甸新移民家庭成長中心主任朱莉英。)

文、攝影/蘇麗華

「伊甸新移民家庭服務中心已經服務22年之久,服務擴及臺北市及新北市。」主任朱莉英以此為破題,向韓國大邱家庭成長中心貴賓介紹該中心的服務內容,不僅關懷新住民及新二代培力之外,亦透過文化宣導活動,讓社區民眾認識多元文化,進而營造文化共融的社會氛圍。

 

當天,韓國大邱家庭成長中心一行人來到伊甸承辦之臺北市新住民家庭服務中心參訪,從硬體環境規劃到軟體服務,都是貴賓們想一探究竟的地方。

 

簡報上,朱莉英娓娓道出,伊甸以服務身心障礙朋友起家,提供他們職業重建服務。隨著越來越多的身心障礙朋友娶了外籍配偶,她們來台因文化與價值觀的差異,面臨許多生活適應問題。

 

伊甸看見她們的需要,於2002年開始投入新住民家庭的服務,因提供服務漸多元化,於2014年開始承接由臺北市政府社會局委託經營管理「臺北市新住民家庭服務中心」。這項服務結合政府與民間資源,提供新住民及家庭多元處遇服務。

 

韓國團體參訪伊甸  為新住民服務注入新的動能

(圖說:韓國貴賓一行人參訪伊甸經營管理之臺北市新住民家庭服務中心設施。)

 

一開始,服務以越南籍的配偶為大宗,之後隨著時間演進,擴大服務不同國籍的新住民。她們剛來台時,由於語言不通,對法規又不熟悉,生活上會困難重重。此時社工透過家訪,提供個案管理服務。

 

舉辦各項活動 健全家庭功能

 

為了鼓勵新住民的姊妹們出門參與活動,中心舉辦各項課程,建構她們的人際支持網絡外,也能找到同儕支持團體。朱莉英舉例,像是語言學習、健康促進、烹飪料理、就業電腦考照班、夫妻關係、法律諮詢......等等,從方方面面關懷她們的需要,以健全新住民的家庭功能。

 

待她們為人父母之後,中心則規劃親職課程,如:親子桌遊、繪本共讀、越語班等等,拉近親子關係之外,也讓新二代藉由學習媽媽的母國語言,產生文化認同感。

韓國團體參訪伊甸  為新住民服務注入新的動能

(圖說:朱莉英主任透過簡報,分享新住民服務點滴。)

 

培力新二代  促進文化認同

 

新二代培力工作一直是中心著力的重點,希望他們能夠發揮多元文化優勢,翻轉外界對他們的刻板印象。他們分布的年齡層從小學到大學,依著他們的年紀,規劃不同的學習主題,例如:專業靜態課程、戶外冒險體驗、暑期營隊等。

 

朱莉英以社區文化市集為例說明,從攤位設計、文化體驗活動的設計到販賣東南亞特色商品,都是由新二代領袖班的國、高中及大學的學生們負責和製作,完全不假他人之手。從美食當中,一窺不同國家端出的家鄉食物,藉此認識不同的飲食文化。抑或是設計東南亞的童玩,改造成創意遊具,帶著社區民眾一起體驗、玩樂。

 

中心透過社區、校園連結,舉辦市集活動,傳遞多元文化,讓社會大眾也能夠進一步認識新住民她們不同國家的民情風俗,促進多元文化交流,達到文化融合的目地。

 

韓國貴賓聆聽詳細的服務解說,帶著滿滿的收穫和知識回去,一行人直呼不虛此行。一場台韓交流,為新住民服務注入新的動能。

資料來源:伊甸園電子報2024.6.12  447期

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()