我的大小好朋友

高雄林園雖然離市區路程40分鐘,卻是個資源短缺的偏鄉,可是偏鄉卻毫無阻礙慢飛天使的融入,在同齡的一般生陪伴下,有生理的進步,心理的成長懂事,還有國中生、社區老人們的幫助與陪伴,都是彼此表達的友善之意。

我的大小好朋友   

文|陳玠婷    攝影|何坤益

 週五早晨的林園小漁夫學園總會迎接一群幼兒園學生,他們前來與海豚班慢飛天使們一起上融合教育課程,一起玩遊戲、運動、勞作,互相學習進步。小漁夫學園是伊甸早療工作站另一個名稱,專為當地早療天使們提供日托與時段班的服務,從2009年起,小朋友口中的花花老師-鄭淑翠站長,開始和附近幼兒園合作,為一般生與慢飛天使在每週固定時間進行融合教育。

 

讓同齡的孩子彼此學習、幫助

 

一般生的第一堂融合教育課程會以身障體驗為始,譬如請孩童用雙手盡情地作畫,再讓他們試著不靠手,使用其他方式複製剛剛的畫,他們想到的是用嘴巴、腳趾夾著畫筆畫,結果不管使用什麼方式,都複製不了用手畫的精細度,鄭淑翠就以提問的方式鼓勵他們說出感想,也間接傳達要珍惜自己的身體和想辦法用不同方式解決問題的概念。

 

鄭淑翠表示大班的孩童性情比較穩定,這段時間很適合進行融合教育課程。室內通常會以說故事方式讓他們實際體驗「身體不便」,更可以體貼慢飛天使的不同,戶外課程則設計不同活動搭配小天使制度,讓一般生擔任慢飛天使的小天使,共同完成任務。譬如有一次課外活動設置穿越障礙物的遊戲,孩童們需要連續向前跳兩次,鄭淑翠以引導的方式問一般生:「如果你的小天使不會跳,你要怎麼辦?」,他們就回答:「用走的!」那樣毫不猶豫的語氣與想法,讓旁邊老師們明顯看得到融合教育的成效,十分感動。

 

鄭淑翠表示融合教育的影響是雙向的,一般生學到同理心、耐心與分享,而慢飛天使有支持與模仿對象,語言與創作進步最快,像是慢飛天使小章有語言構音障礙,他和一般生互動的時候有很多語言發生的機會,小章漸漸能說出有目標的語句了。還有慢飛天使小鳳記起老師每天提醒要「分享」的概念,常主動幫助有需求的同儕,達到雙方「互助」的效果。

 我的大小好朋友  

把社區拉近

 

除了同齡互動式的融合教育,海豚班的慢飛天使也有大朋友照顧。因為小漁夫學校位於中芸國中裡的一棟樓,尤以校長王耀庭的一計畫書,鼓勵國中生自願每星期撥空半小時的時間,陪海豚班小朋友午休,計畫截止時共有七十名學生申請,數量多得讓王耀庭與鄭淑翠又驚訝又感動。

 

鄭淑翠表示林園早療工作站在這麼多年了,一直獲得學校的支持,以前她曾進入每一個班級裡宣導零錢捐,也傳遞有關慢飛天使的不同,因此學生對特殊兒的接受度也很高,直到今年初開始實施午休的陪伴計畫,落實融合教育另一個面貌,她笑著說:「中芸的學生很快就進入狀況,其中有一個男生的心思很細膩,哄孩子的方法熟練又溫柔,我們看了真的很高興。」

 

林園這塊地方對慢飛天使敞開雙臂接納,而他們也用自己的力量來回饋,譬如一年幾次到養護中心陪伴老人、在當地活動上表演等等,在在顯示他們是這個社會的一份子,這是融合教育最直接的成果了。

 

  資料來源:伊甸園月刊2015.4月號

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()