324-14澎湖赤馬國小Annie  

 

澎湖的赤馬小學佔地不大,但卻有最開心的笑聲,而Annie雖然生性害羞內向,但是她發自真心的微笑與珍惜自己擁有的愛,就是幸福之事。

文|陳玠婷   攝影|何維綱

 

來自澎湖西嶼的Annie,留著捲捲的漂亮頭髮,是個眼睛又黑又大的小女孩,她和姊姊由媽媽在當地經營麵攤扶養長大,家中長輩還有爺爺奶奶,媽媽的辛苦卻沒有帶走姐妹倆的快樂。

 用行動表現愛

談起愛,對小學的孩子來說,很難理解也很難表述得清楚,但是Annie毫不猶豫地說:「我覺得愛是媽媽的擁抱。」如此直白的想法,卻配著害羞又堅定的表情,可以想像地出來他們不常對家人表達自己的愛。

Annie的母親是位外籍配偶,先生過世後,獨自扶養兩個女兒和公婆,生活其實過得雖不寬裕但幸福,兩個女兒很懂事,放學後會在麵攤幫忙,擦擦桌子,端碗麵給客人吃,非常懂事也非常成熟。

 參與多元活動拓展眼界

在學校方面,老師對Annie讚譽有加,直說她是個人際關係很好的孩子,也積極參與學校的活動,雖然成績中等,但是對自己的事情卻一點都不馬虎。而課外活動方面,Annie就參加了擊鼓隊、桌球社、直笛隊,也隨著學校一同參加舞蹈比賽跳民族舞、古典舞,其中桌球社和舞蹈比賽還得過地方獎項,讓Annie開心不已。學校正規畫小小解說員的活動,希望每位孩子都能更瞭解自己生長的地方,更愛惜自己的家鄉,有朝一日能為家鄉回饋一份心力。

 

在離島,一點點溫暖,一點點特別和一個擁抱,在孩子眼中就是大大的幸福,Annie雖然生長在單親家庭,但她擁有媽媽的擁抱,這份珍惜,就是最好的愛。

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 伊甸園季刊 的頭像
伊甸園季刊

伊甸園季刊

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()