雲端恩語0513.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

來賓/俞禮正牧師  主持/詹慶臨  錄音/李繼吾 攝影/蘇麗華  刊頭設計/許幀貿

(00:01:35) 我太太是非身障者願意嫁給我,那已經是「天開了一半」,奇蹟出現,很感恩啦!醫生說我們不可能生育,後來卻還有孩子,現在又有孫子,真的是超乎所求所想。

(00:03:38) 當初伊甸基金會過得非常的「驚險」,尤其那一段薪水發不出來的日子。

(00:05:50) 那時候同工沒有一個因為財務缺乏的關係而離職,大家都願意一起共體時艱,度過這段艱難的時刻。

 (00:07:50) 同工彼此禱告,為那個需要的同工禱告,我覺得好感動。我說:「上帝,你一定要聽這個禱告。」

(00:09:33) 危機解除,陸續有金錢奉獻進來,有位婦人正巧經過伊甸,內心響起一個聲音:「妳要為伊甸奉獻。」

(00:11:37) 上帝對我說:「你就是信我,你就是感恩,我就十倍、百倍的給你。」感謝上帝喔,為伊甸興起了這麼多愛心天使。

(00:13:23) 我們不要看到自己的困境,然後在那裡抱怨,反而應該是要來數算,數算自己身上有多少的恩典。

(00:14:00) 一起禱告祈福。

【雲端恩語第27集(語音版)】數算主恩,愈數愈多

:親愛的聽眾朋友您好,我是慶臨,歡迎收聽雲端恩語,今天在節目中邀請到的是俞禮正,俞哥。俞哥您好~

:慶臨您好,各位聽眾朋友大家好。

:俞哥,您很幸福耶!

:怎麼說?

:你每次出入啊,都有一位貼心的、美麗的保鏢,帶你出入,那就是你的太太,俞嫂。

:應該我是她保鏢吧?

:哈哈哈。

:他是我的……

:另外的一種保鏢。

:對對對,她是我的美麗天使。

:哈哈哈。

:我太太是非身障者願意嫁給我,那已經是「天開了一半」,奇蹟出現,很感恩啦!醫生說我們不可能生育,後來卻還有孩子,現在又有孫子,真的是超乎所求所想。感謝主!真的,因為我自己身體不方便,出來叫計程車也不是很方便,我太太就開車來接送我。在我們家,她是最重要的,因為我們家全是男丁,我們叫做「一后四臣子」,我們家沒國王,都是男生嘛,這樣。

:所以呢,俞嫂在家裡也扮演很重要的角色,也是提供你們更多的母性的關懷跟溫暖。

:對,她現在已經是奶奶了,我現在一家已經1加1等於11了,我有三個兒子、三個媳婦、三個孫子、孫女。

:嗯嗯,333。

:對,1加1等於11這樣。

:哇,你家裡真的是非常的興旺,又很幸福啊!

:這要感謝神,對。

:在詩篇裡面有提到說:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」

:是。

:哇,這麼美好的情景。俞哥,當你在年輕的時候,可能蠻難想像你會有這樣子的福氣喔?!

:哇,那不敢想啊。因為我們身障人士,願意有一個……我太太是非身障願意嫁給我,那已經是「天開了一半」,喔,不是,就是奇蹟出現了,就很感恩啦!那還說,還有孩子現在又有孫子,真的是超乎所求所想。

:真的是非常的感謝主!

:嗯。

:我想生命中呢有很多的感恩。

:是。

:我也很感恩的是,欸,俞哥,你也是我到伊甸基金會第一個遇見的主管。

:喔,這樣子啊~

:對,除了劉姐之外,劉姐應徵嘛,面談我進來的。然後那時候你是總幹事啊,印像中就是,你常常的鼓勵我們、關懷我們。

:不敢,應該的嘛~

:哈哈哈~

:你那時候是小姑娘嘛,現在應該是老……不是、不是老太太。

:哈哈哈~還沒到老奶奶!

:中年婦女、中年婦女。

:哈哈哈~

:已經結婚有孩子了,恭喜你啊!

:對啊。不過呢,如果我女兒結婚我就跟你一樣,有同樣的身分啦!

:感謝主!

:就是爺奶階級的。

:是。

 

當初伊甸基金會過得非常的「驚險」,尤其那一段薪水發不出來的日子

:那俞哥當初你在伊甸基金會的時候,我覺得我們過得非常的驚險,尤其那一段日子喔,薪水發不出來,對不對?那時候很緊張耶,你還記得嗎?那一段日子。

:當然、當然記得。那次我剛好做總幹事嘛,雖然我們沒有像現在幾千人的員工,但也有幾十個人,我記得是五個大部門。那個時候,劉俠,杏林子,她是我們的董事長,我是總幹事,她是志工,那我到現在還記得喔…我們兩人都是倚靠神,因為她坐輪椅、我撐拐杖,這個叫做「相得益彰」。

:哈哈哈~

:就是要看身障朋友,看我們兩個是肢障的代表。

:對啊,非常有代表性。

:對、對、對,那劉姐當然長得比我漂亮喔,那重點在這裡,當那個遇到飢荒的時候我們也有一些打算嘛,對不對,那個我們先把那個水電啊、學生那個必要的師資錢就付掉,同工薪水我們就付不出來啦,我到現在還記得。今天幫我們錄音的繼吾啊,那時候剛進來,第一個月薪水還沒有領喔,已經是領半薪,因為他們算是半職,還在試用嘛、還在開始,我就跟他們講「告訴你一個更不好的消息,就是你的半職發不出薪水……」

:哈哈哈~

:那就欠著嘛,然後有些人很需要,我們就發一千五百元,就是最基本的minimum、minimum叫做「奶粉費」,那其他就希望用你自己的銀行存款,所以不知道可以用多久。那我們的決定就是不向外講,因為我們怕彈性疲乏、愛心疲乏,你一告訴大家說「伊甸缺錢」,他們就趕快來奉獻,然後以後就沒了嘛!所以不能這樣,我們就決定不開記者招待會,那個我們最會的,就不開,也不宣傳。然後呢,第二個就是我們就勒緊褲腰帶囉,來跟大家同工講「你看啊,如果…如果你受不了,你就走」,特別是喜樂四重唱嘛!(現場錄音人員正是盲人喜樂四重唱團長李繼吾,依然留任到如今)

:哈哈哈~

:我們也忘了,就是四重唱跑掉一個就變三重唱,如果再跑掉就變成獨唱,這樣。

:還好耶,他們都沒有跑掉。

:對對。

 

那時候同工好像沒有一個因為財務缺乏的關係而離職,大家都願意一起共體時艱,度過這段艱難的時刻。

:而且那時候同工好像沒有一個因為財務缺乏的關係而離職,大家都願意一起來共體時艱,度過這段艱難的時刻。

:非常了不起啊,他們中間有個同工啊,他後來跟我講那個時間,我們發他們大概九千塊,他在外面可以拿到四萬五千欸,拿的比我還多耶!因為他是按摩高手嘛。我跟劉俠有一次在談的時候,不是我們沒有信心,我們就是說如果、如果薪水再發不出來,不能叫大家都跟我們一起勒緊褲腰帶,劉姐真的超有創意的,她說到最後我們有五個部門,我們不好意思喔,大家都不肯走,喔…不是不肯走,不是說「賴」喔,是說大家都有信心,那我們就要靠主嘛!

:嗯嗯!

:所以我們就準備一個部門、一個部門「砍」。

:啊~

:就是說,如果真的不行,因為人太多了嘛,那個時候啊,覺得人太多,現在覺得人太少了,但就一個部門、一個部門砍,劉姐還真得安慰我,她說:「到最後一天啊,我不領薪啦,你領半薪,這樣可以嗎?」

 

:不過劉姐本來就沒有領薪,她一直是志工的身份啊。

:對、對、對、對,然後劉姐講得很可愛,她說:「一定要把你留下來」我到現在還很感動耶!

:呵呵呵,做招牌啊?!

:對,不是、不是,她說她在門口接電話,你就可以想像那幅悲慘的光景……

:呵呵呵~

 

同工彼此禱告,為那個需要的同工禱告,我覺得好感動。我說:「上帝,你一定要聽這個禱告。」

:她接電話順便招待人,她說「你一定要坐在裡面,因為你是總幹事,我們面子還是要有,我就在外面喊『總幹事,有人捐錢!』」,呵呵呵,不是有人捐錢,這是有人來了,呵呵呵。我講到那個光景就覺得很可憐耶,同工尤其是喜樂四重唱不要去按摩賺錢,而進來伊甸成立詩班唱詩歌,開始另一個新的生涯發展,我就心痛。上帝,真的是我們信得過的神,我們要感謝祂。同工就是齊心禱告,這是伊甸文化,因為我們大部分是基督徒,幾乎都是,我有一次經過他們中間,中飯都沒吃就在那邊定時禱告,大概錢也少了一點,就禁食禱告(一笑),喔,我聽了很感動耶,他們在那邊流淚,你知道他們在那邊流淚什麼嗎?說某某人已經混不……是撐不下去了,他就為那個需要的同工禱告,我覺得好感動。我說:「上帝,你一定要聽這個禱告。」

:嗯,是。

:那你要不要知道上帝怎麼聽這個禱告?

:對啊,沒有看到自己的不足,而是先看到對方的需要,都為別人不斷的禱告。

:是、是、是。

:而且大家對伊甸很有信心。我記得那個時候有一個陶藝班老師喔,他不是基督徒,但是呢,他說伊甸經歷過這樣子的一個這樣的危機喔,他發現更愛伊甸了。

:YA,你知道那個神蹟很有趣,不是我們一下子全部都度過,因為,後來我問了同工,以後也碰過一次類似這種叫「饑荒」,發不出薪水,但那個很快就過了。而我們這個熬了大概快幾個月、半年,蠻久,那在這個日子裡面你就仰望神、依靠神,這個沒辦法,這不是口號了,這個是真實的。我總不能說一直等著這個劉俠坐門口招待、我坐裡面總幹事,那個很混不下去了。

:嗯。而且那個時候啊,我們並不只是說禱告,停止在那裡,我們還繼續的服務身心障礙朋友。

:是、是、是。

:還更加的努力耶!

 

危機解除,陸續有金錢奉獻進來,有位婦人正巧經過伊甸,內心響起一個聲音:「妳要為伊甸奉獻」

:對、對。那中間就陸續有金錢奉獻進來,喔,我最記得有一個婦人,她是基督徒,有一天經過光復北路60巷的時候,看到我們在地下室,我們那個時候只有一個辦公點,就在那個光北的60巷,她看得到伊甸的招牌,她心想「喔~伊甸基金會在這裡」,因為她還有別的事要忙就走了。就離開大概幾公尺,還是幾十公尺,我忘了,突然有個聲音對這位婦人內心說話,這了不起啊,聲音說:「把你身上的錢,全部都捐進去。」

:嗯~真的喔?

:喔,這個厲害喔,她是基督徒嘛,神對她說話,她就下樓來了,就掏錢,我就一直問同工:「你們猜猜看多少錢?」那個時代,五萬塊欸!

:五萬塊啊!

:欸,我在懷疑是不是她去標會,還是剛標到會。

:喔~是喔~

:我後來在到處講這個神蹟,就是神垂聽我們的禱告。

:嗯、嗯。

:我順便開一個小玩笑,我說:「以後經過伊甸,最好在200公尺以上,『電波』比較弱一點,或者錢帶少一點」,別、別、別這樣講不好喔,但是各位了解……

:欸,付出是一種福氣啊。

:對,施比受更為有福!

:對啊!是。

:從那個時候開始,捐款就越來越進來了,好像是河水一樣!

:嗯,我記得那個時候,還有一些支票也開始進來了。

:對、對。

:我們都為這支票感恩。

:對、對、對。

:可是有人就說「欸,不要高興太快,搞不好這是空頭支票。」

:對,有一位香港的姐妹,她久聞劉俠的名,她退休了,來台灣觀光她就把她退休省下來的錢,一口氣捐進來三十萬台幣。

:三十萬哪!

:對。

:哇!

 

上帝說:「你就是信我,你就是感恩,我就十倍、百倍的給你」感謝上帝喔,興起了這麼多愛心天使。

:這是我剛講的六倍。我們看了很感動啊,那個財務同工當然就是站在財務的立場,他說:「俞哥,不要高興太早,可能那個會…會是空頭?!」我說:「你腦袋空頭,怎麼空頭,空頭怎麼會捐進來呢?」我們還是有點心忐忑不安喔,後來發覺都是真的,而且那一天開始,我會覺得,神就把天上的一個窗子打開了。

:嗯。

:祂就告訴我們「你就是信我,你就是感恩,我就十倍、百倍的給你。」

:嗯~

:你知道伊甸現在超過兩千、三千個同工耶,我上次問,那志工更多了。

:嗯~嗯~

:大概現在已經超過三千人,當然有part-time的、有full-time的,有一些顧問,但主要的人力都在那裏了,已經超過當年我們的大概幾十倍。

:所以要很感謝上帝喔,興起了這麼多愛心天使,不管是來擔任志工的,或者是捐款的,來幫助伊甸,讓更多的身心障礙朋友的需要得到關懷得

到滿足。

:是。

:更重要的是走進到他們的心靈裡面去,讓他們的心靈也能夠健壯起來。

:是。

:所以,剛才俞哥有講到說我們呢,遇到一些災難的時候,我們就禱告。其實禱告當中,我們也是獻上我們的感恩。

:是。

 

不要看到自己的困境,然後在那裡抱怨,反而應該是要來數算,數算自己身上有多少的恩典。

:像在詩篇100篇裡面有講說:「當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院,當感謝神,要稱頌祂的名,因為耶和華本為善,祂的慈愛存到永遠。」真的感謝主,在我們的生命中,祂會施行非常多美好的事情,只要我們衷心的,而且呢,有信心的來仰望祂。

:是,真的就像你講的,因為這以上那些都是我自己一手經歷,我絕對沒有誇大,甚至,只講一部份,但絕對真實,喔,保證是真品。然後是我看到、而且嚐過主恩的滋味,我只有獻上感恩,就像詩篇所講的。

:YA~所以呢,我們不要看到自己的困境,然後在那裡抱怨,反而應該是要來數算,數算自己身上有多少的恩典,而是少計算人的惡,啊~這個很重要,對不對?!

:是、是。

:像俞哥您是學數學的嘛,常常很多事情都可以去計算,但是最重要計算的是呢,是好的、正向的、積極的這些。

:嗯,是的。

:那最後呢,我想請俞哥來為我們禱告,我們一起來為我們生命中所擁有的、過去的、還有呢,未來即將要來到的,我們都能夠來獻上感恩,好嗎?

:是的。好,我們一起閉起眼睛來,你就聆聽,然後神的祝福要臨到你的身上。

【禱告】

天上的阿爸父、親愛的主耶穌,我滿心的感謝您,因為常常人的盡頭成為您的起頭,在我的婚姻之中,特別賜給我三個兒子,都是祢為我所預備、賜給我的,再加上這麼多年在伊甸基金會的服務,我親眼看到您所行的一切神蹟,我只有讚嘆和感恩的份,願聽眾朋友,也能夠因著相信、因著感恩,能夠得到上帝更大的祝福,是奉耶穌基督的聖名禱告。

:阿們!

資料來源:伊甸園電子報 2022.5.11  423期

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()