(圖說:有愛就有溫暖。)

有愛就有溫暖!

志工服務因著付出,讓周邊的人感受到一點點的關愛和希望。這微小的付出蘊藏著驚人的力量,像滾雪球般匯聚成愛的河流。

 

文│蘇麗華

 

人生除了成就自己,還有另一種方式可以利他,當你開始關注這個社會需要的角落,將會感受到「給予」是多麼一件幸福的事。

 

《1%的力量》的一書作者鎌田實始終抱持為別人付出1%的心態而活,他用25年的時間不斷派遣醫師團援助白俄羅斯的核災污染區、為伊拉克的兒童醫院運送藥品;還到難民營提供診療服務等等。他堅信,「這1%會反轉成為自己的助力,日後這份力量又能回饋給需要幫助的人。」

 

別人眼中不起眼的1%力量,他卻不輕看;他從己身做起,試著用1%去改變觀點並傳遞愛,因著付出成為善的循環。到最後,原來付出的1%不再只是1%,而匯聚成更大的力量了。

 

這種利他的行為,逐漸變成利己。

「當志工讓我看見世界的另一面。」70歲的鍾愛雅從年輕做到老,原本可以在家相夫教子,悠閒過日子;她卻想讓生活過得更有意義。30年前一腳踏入伊甸基金會服務,挽起袖子幫腦性麻痺的學員種菜、賣菜。風災過後,她顧不得危險,接到電話就深入災區救災。

腳步停不下來的她,又到醫院當志工、陪伴輪椅舞者跳舞復健,經歷一幕幕精彩的人生。

 

29個禮物》一書的作者卡蜜.沃克(Cami Walker)也真切感受到付出帶來的正面力量。被診斷出多發性硬化症的她原本以為人生無望,卻在29天送出29個禮物,對象有流浪漢、哭泣的朋友、陌生的路人等等,看似微不足道的行徑,卻意外豐富她的心靈,她不再自憐,而活出更積極的人生。

 

他們用意想不到的1%的力量為別人付出一點心意,讓社會共好。而這份美好也回饋到他們身上,成為處處有愛的地方。

(圖說:付出,能帶來正面力量,獲得前所未有的收穫。)

文章標籤

創作者介紹
創作者 伊甸園季刊 的頭像
伊甸園季刊

伊甸園季刊

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()