伊甸偏鄉早療推手楊玲芳博士

在伊甸的服務當中,偏鄉的早期療育是廣為大眾熟悉的服務之一。今年伊甸接受連江縣政府民政課邀請,前進馬祖進行兒童篩檢活動,找出當地特殊孩童,給予療育協助。

主圖  

 

文/許佳瑩 攝影/何維綱

 大學畢業即加入伊甸服務,歷經半職與留停完成碩、博士學位,對楊玲芳來說,伊甸就像她第二個家,學生時期於教養院參訪的感動一直延續至今,不管在社福機構、教育單位、政府部門,她與夥伴們對早療的熱心與使命,默默推使台灣早療服務更趨成熟與專業。

20年來  服務早療的續航力

 民國86年起伊甸推動全國性早療服務,當時就讀東海社工研究所的楊玲芳,以半職身分參與在伊甸兒童早療服務當中當時伊甸中區為籌組專業團隊,借重她過去在台北與專業團隊合作的經驗,配合當地服務對象需求,召集組成今日伊甸進駐偏鄉的專業團隊,這一走就是近2020年當中,團隊經過初期的衝突磨合,過程中建構合作模式,到如今茁壯穩定又默契無間!早療初期,伊甸與專業人才的合作形式有兩種:一是與各大醫療院所的專業團隊,採正式合約方式合作;二是伊甸主動結合專業人才,如物理、職能、語言、心理及特教等人員,以個人意願方式組成團隊。目前參與在伊甸偏鄉早療的專業人員們大多是第二種形式,他們利用私人假期前進偏鄉,回應偏鄉資源缺乏的呼喚。

 楊玲芳初在伊甸八德服務中心,那幾年中她培育了往後服務的能量,很快的她將重心專注於偏鄉早療。民國80年代,交通不像現今方便,她時常是騎著小摩托車翻山越嶺,到山的另一邊進行家訪,近20年盡心早療,楊博士經營出自己的一番小田地,不僅領導團隊前進離島澎湖、馬祖,更推動政府推展巡迴輔導服務,及二篩制度的建立;如今博士畢業,她更投入一己專業於教育下一代,在多所大學院校授課,課題多藉由實務經歷靈活引導學生學習早療相關知能,具體認識現今台灣早療環境與政府策略。

伊甸早療 前進馬祖  

 前進馬祖  專業團隊守護離島

 此次前往馬祖的團隊中包含:心理治療師(S.C)、職能治療師(O.T)、語言治療師(S.T)及社工師,透過情境式療癒,秉持「孩子在哪裡,我們就在那裡」的理念,地毯式進行兒童篩檢,舉辦多場師資訓練課程,宣廣融合教育重要性,並協同當地老師進行家訪,用實際行動傳達專業理念。在這一趟旅程中,楊玲芳博士提到:「馬祖的早療狀況仍像80年代的台灣,較保守,遇到特殊兒童學校多以抽離的方式處理。」就此狀況,她特別於行前與各專業治療師討論引導方針。她表示社工是專業人員與家長間的溝通橋樑,如何傳達專業人員的專業意見、同時鼓勵受挫折的家長永不放棄,是她身為社工致力的平衡。

 楊博士的包包裡永遠放著記滿服務過的孩子們的筆記,每一個孩子她都清楚記得,直到今天她心中仍時常關心。在早療的路上有許多漫長辛苦,需要時間等待才能看到開花結果的領域,她說自己不挫折,因為聖經說:「等候終有時」,而那個時間不是我們訂的,她直言該做的不做才該挫折,上帝給了機會,把握了就不挫折!




arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()