踏入新北市鶯歌大湖公共托老中心大門,穿過彷彿回到鄉下有花、有草、有樹的老家庭院,一群長輩正在中心內活力充沛地忙碌著,為一周一次的「快樂餐自己煮」活動做準備。

(圖說:服務使用者秀秀阿姨手腳俐落地備料。)

 

文|林佳勳            攝影|何維綱

 

「咚咚咚……」耳邊傳來陣陣切菜聲,服務使用者秀秀阿姨正專注地備料,只見她一會兒洗菜、一會兒切菜,在廚房內忙進忙出,彷彿回到過去為一家大小洗手作羹湯的溫暖時光,俐落的身影完全看不出她患有失智症。

 

快樂餐 自己煮

長輩們分成四組作業,組員們各司其職分工合作,挑菜的挑菜、備料的備料、炒麵的炒麵。未參與料理環節的阿麗姨也沒閒著,別人在做菜,她已經開始幫忙打掃收拾環境;有位失能的長輩雖然行動不便,但看大家拿著鍋鏟炒菜,他也興沖沖地要照服員帶他到炒鍋旁幫忙,即使需要別人扶著他的手才能拿好鍋鏟,也不減他參與活動的興致。

(圖說:長輩們分成四組作業,組員們各司其職分工合作。)

 

不一會兒,各組陸續完成今日的佳餚:家常炒麵佐醬油蛋。服務使用者、同仁彼此熱情招呼著入座用餐,功能好的長輩協助失能長輩夾麵夾蛋,還不忘時時提醒一旁忘記進食的長輩「把碗裡的麵吃光光才不會討債(浪費)」。

 

大家爭相誇耀自己這組做的最好吃,食慾不佳的長輩胃口大開,不再愛吃不吃,食量大增;原本需要將食物剪碎才能進食的長輩,也咬著麵條吃得津津有味。

 

用完餐,長輩們自主收拾桌面、清洗鍋碗瓢盆,把場地恢復成原來的模樣,不假他人之手。參與其中的長輩、同仁和志工們就像是生活在同一個大家庭裡的成員,不分照顧者與被照顧者,大家依能力貢獻一己之力。

(圖說:今日的菜單是色香味俱全的家常炒麵。)

 

如常生活 自我復能

鶯歌大湖公共托老中心內25位服務使用者中,有21位失智、4位失能。「我們希望透過讓長輩維持日常生活,延緩其失智、失能的狀況。」業務主管吳耀綺表示,像是煮菜、洗碗、打掃等等這些長輩們做了一輩子的事情,雖然長輩失智,其實都還記得。即便過程中,長輩一時想不起來該如何進行下個步驟,也會有照顧服務員、社工在旁適時提醒並提供協助。

 

許多家庭照顧者會因為長輩罹患失智症,基於安全考量嚴禁長輩在家開伙,或從事可能具危險性的活動,長輩被迫在有限的活動範圍內坐著發呆、看電視,久而久之,原本只是輕微失智的長輩,往往病況加重甚至導致憂鬱。

 

跟一般日間照顧中心大多按表操課的方式不同,鶯歌大湖公共托老中心盡可能讓長輩們在此如常度日。庭院裡種有大大的榕樹,這是長輩們過去在公園裡聊天、運動、下棋時,所熟悉的日常景象;庭院另一端則設置了菜園和果園,長輩們親手栽種各式蔬果植栽,重溫過往田園之樂。

(圖說:庭院設置了菜園和果園,讓長輩重溫過往田園之樂。)

 

長輩一早抵達中心,或在庭院、屋內打掃環境,或到「開心農場」澆水、施肥、收成蔬果,就此拉開一天的序幕。果菜園依循四季種植季節蔬菜、水果,長輩悉心照料植物的過程中,不但活動筋骨也維持認知能力。

 

除了改造庭院,在環境中重現長輩過去的生活樣貌,也藉由讓他們互助合作煮綠豆湯、在榕樹下打太極拳等活動,喚起失智長輩對早期人際互動的內在記憶。

 

打破框架 落實日常

「長輩的需求和能力,應該要被看見,不該一味地用我們方便的方式去照顧他們。」吳耀綺當初推動「快樂餐自己煮」,就是希望能破除傳統輔療課程框架,將內容直接落實在服務使用者的日常生活中,而不是下了課又回歸倍受限制的「被照顧者」模式。

 

剛開始進行「快樂餐自己煮」活動時,同仁不免會擔心長輩用刀、用火安危而戰戰兢兢,但經過半年摸索,奠定「長輩為主,同仁為輔」的進行模式;分組時,功能好的長輩混搭功能較弱者,除了可以讓前者照顧後者,也能提升團體參與感和成就感。

 

主任李淑芬表示,為延緩長輩失智及失能,「復能照顧」是長期照顧2.0最重要的服務核心,不再視長輩為「被照顧者」,而是強調長輩能持續參與社會,並尊重自主性,提昇自我價值,要讓長輩覺得自己是有用、有貢獻的人,以減少照顧需求。

 

以秀秀阿姨為例,先前因失智導致失能,甚至有憂鬱症狀,日常照顧全由丈夫一肩擔起,進到中心之後,透過重溫過往活動、人際互動,現在已經可以自我照料,甚至還能反過來照顧生病的丈夫。

(圖說:阿鳳姨說,她來到這裡交到新朋友,心情變得開闊。)

 

服務使用者阿鳳姨說,她來到這裡交到新朋友,心情變得開闊,也透過烹飪活動學習到其他人的「手路菜(拿手好菜)」;照顧服務員林保良則分享,長輩積極參與活動時要給予正向回應,「這樣他們才會願意繼續做,願意繼續做,就有機會延緩失智、失能症狀。」林保良說,維持正向循環很重要。

 

「我們會透過引導、輔助的方式,鼓勵他們主動參與活動,但是不會施加壓力。」若有長輩不願參與,林保良會先詢問對方是否身體不適、情緒不佳或力有未逮, 再依照其狀態安排長輩休息,或換個不會造成壓力的方式,讓他們參與活動。

 

不只照顧長輩 也照顧家屬

中心也會透過舉辦親子烹飪活動,邀請服務使用者的家屬帶長輩前來參與,吳耀綺表示:「他們親眼看到長輩從事這些活動時,展現出跟平常有明顯差異的熱烈反應,也會比較有意願將不一樣的互動方式帶進家庭裡,藉此改善親子關係。」

 

當天前來擔任活動志工的黎耀華,本身父親也是中心內的服務使用者,透過幾次親身參與中心舉辦的活動,他深刻地感受到這裡對長輩們的用心。「跟失智長輩相處就像跟小孩子相處一樣,要有耐心。」他也在此學習到與失智症父親相處的方式。

(圖說:活動志工黎耀華本身父親也是鶯歌大湖托老中心的服務使用者。)

 

長輩們從日常的互相幫忙、彼此提醒中,透過照顧自己和他人,自我復能並找回自我價值,不但減緩退化進程,更減輕家屬照護負擔。「不只照顧長輩,還要照顧他們全家人!」吳耀綺期許中心能成為一個讓長輩安養、家屬安心的地方。

(圖說:業務主管吳耀綺(圖左)期許中心能成為一個讓長輩安養、家屬安心的地方。)

 

資料來源:伊甸園電子報392-2下期

 

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()