(圖說:淡水輕軌開通後,年節走春可以搭乘遊歷淡水周邊景點。)

文|賴慶榕 攝影|王致尹

 

去年十二月甫通車的淡海輕軌綠山線,是北台灣第一條通車的輕軌,過去搭捷運到淡海新市鎮要轉乘公車,如此就有新的交通方式:從捷運紅樹林站下車,就可以轉搭淡海輕軌綠山線囉!

 

令人最為驚艷的,是輕軌的全線景觀都是由知名繪本作家幾米打造的裝置藝術,每一站都能看到繪本故事《閉上眼睛一下下》當中,充滿溫馨童趣的元素。

 

沿途透過一座座大型銅雕與彩繪玻璃的創作,展開下一段屬於自己的故事。

 

「以為永遠失去的, 卻慢慢回來了。以為不再可能的, 卻重新創造驚喜。

列車列車,慢慢開⋯⋯ 閉上眼睛一下下,讓我好好想一想。」--閉上眼睛一下下

(圖說:淡水輕軌站有許多幾米的裝置藝術,充滿童趣。)

 

廁所、無障礙廁所 :只有設置於【紅樹林站】

多功能停放區 :每列車第24節車廂內,有輪椅停放區,且有固定器可使用。

淡海輕軌全程11站搭乘約25分鐘

 

 

一、景點:【紅樹林站】

幾米《閉上眼睛一下下》裝置藝術:帽子許願樹、小女孩遇見大魚

輕軌之旅就從這裡開始!在此能遠眺淡水河景、觀音山,以及漁人碼頭與情人塔,將美景盡收眼底。

 

 

(圖說:淡水河美景盡收眼底。)

二、景點:【淡江大學站】

幾米《閉上眼睛一下下》裝置藝術:小女孩在貓咪的懷裡睡著,繼續在作夢

淡江大學校園:綠草如茵的校園充滿生氣,也有相對充足的無障礙空間;蛋捲廣場、海事博物館、黑天鵝展覽廳、宮燈教室及大道、園林建築、圖書館(淡江大學覺生紀念圖書館-無障礙圖書資訊服務)、福園,都值得遊覽。

午餐:大學生最愛的學區美食!水源街有豐富多元、平價好吃的選擇。

(圖說:幾米裝置藝術:小女孩在貓咪的懷裡睡著,繼續在作夢。)

(圖說:到福園踏青,享受漫遊的樂趣。)

三、景點:【淡金北新站】

幾米《閉上眼睛一下下》裝置藝術:小女孩遇見毛毛蟲,漫步在山中梯田的田野之間

行進4分鐘→從「三塊厝(大樹下)」站轉程低底盤875公車(16分鐘),到達「天元宮」站

淡水天元宮:三月時賞花盛開,除了斜坡度陡了點,大多還是無障礙空間。輪椅可進出,但斜坡陡峭,強烈建議一定要有人在旁邊扶持較安全喔!

(圖說:天元宮的櫻花美不勝收。)

四、景點:【淡水行政中心站】

幾米《閉上眼睛一下下》裝置藝術:小女孩遇到大魚

出站還能瞧見,尚在建置中的幾米主題公園

家樂福:可以短暫休息與如廁,設置無障礙廁所、也有暖暖熟食可以享用!

(圖說:裝置藝術:小女孩遇到大魚。)

五、景點:【濱海沙崙站】

幾米《閉上眼睛一下下》裝置藝術:小女孩遇見大松鼠

行進3分鐘→從「富麗河社區」站轉程880路線公車(15分鐘),到達「滬尾砲台」站→行進10分鐘,到達「一滴水紀念館、雲門劇場」

沿途經過公園到「一滴水紀念館」,在端莊典雅的日式建築中享受漫活時光,向上可以看見滬尾砲台,轉回再前往右方的「雲門劇場」,能一窺舞者練習的優雅身段、感受濃濃文藝氣息。最後,還能在附近享受一杯星巴克的甜點與咖啡,日落之前悠悠回程。

(圖說:裝置藝術:小女孩遇見大松鼠。)

 

(圖說:一滴水紀念館。充滿日式建築和庭園風。)

[補充]

景點:【崁頂】

幾米《閉上眼睛一下下》裝置藝術:許願樹下讓我們一起閉上眼睛一下下,繼續作夢

美麗新淡海影城:行進9分鐘,影城內設有無障礙座位。

海洋都心美食街:位於美麗影城內,預計1/30開張。

 

貼心小叮嚀:

1、留心輪椅長輩與家人的體力,一日遊安排【淡金北新站-天元宮】與【濱海沙崙站-一滴水紀念館、雲門劇場】建議二者擇一即可囉!

2、回程搭乘公車到捷運淡水站,也是享用晚餐的好方案呢!

 

(圖說:雲門充滿藝術氣息,可以到此參觀飽覽雕刻作品。)

資料來源:伊甸園2019.1月

 

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()