熊愛攝影_20240504_伊甸基金會_汐止秀峰家園聯合母親節200s

(圖說:新北市社會局補助伊甸基金會辦理的南興小作所、大同小作所,以及委託辦理秀峰家園,舉辦「同興合一,秀出媽咪」婚紗走秀活動。)

 

在眾人的歡呼中,小璿與媽媽穿著白紗,挽著手,一起走向伸展台,展露自信樣貌。今年22歲的小璿,有頑性癲癇,即使認知功能佳,仍因癲癇,無法順利進到庇護職場,高職畢業後便來到新北市社會局補助伊甸基金會辦理的南興小作所接受服務。媽媽及家人對小作所提供給小璿的服務讚譽有加,很感謝社工及教保老師的用心陪伴和照顧,讓女兒能在穩定的環境學習技能。

 

文 | 謝馨霈  攝影 | 簡瑞廷

 

為了讓身心障礙朋友與家人有個特別的母親節,在iFG遠雄廣場在地友好企業提供優質場地與支持下,新北市社會局補助伊甸基金會辦理的南興小作所、大同小作所,以及委託辦理秀峰家園,舉辦「同興合一,秀出媽咪」婚紗走秀活動,一圓穿上漂亮婚紗的夢想,走上伸展台,用最自信的樣貌,感謝母親及家人們在人生路上的相挺與陪伴。

 

今年是汐止身心障礙服務單位首次聯合舉辦婚紗走秀,伊甸新北二區區長鄒聖盈表示,各項服務核心,皆是促進身心障礙朋友的社會參與,增加多元的生活經驗。希望透過這次母親節活動,讓他們保有美好的回憶,未來可以與家人、朋友拿出照片,回憶當年。

 

妝點胭脂、盤起頭髮,配上精巧飾品,在妝髮志工的巧手下,來自南興小作所、大同小作所及秀峰家園的服務使用者,還有媽媽們,搖身一變,展現迷人風采。

 

熊愛攝影_20240504_伊甸基金會_汐止秀峰家園聯合母親節041s

(圖說:妝髮志工細心為每一位服務使用者畫上精緻妝容。)

 

熊愛攝影_20240504_伊甸基金會_汐止秀峰家園聯合母親節056s

 (圖說:甜美妝容搭配精巧髮式,服務使用者搖身變成小公主。)

 

感謝伊甸 讓我看見女兒穿上婚紗

午後,服務使用者和住民在志工、社工及教保的協助下,換上優雅的禮服,每當她們走出更衣室,總會引起大家驚呼「太美了!」「好漂亮啊!」,而媽媽和家人會目不轉睛的看著孩子,眼神中流露出感動。

 

熊愛攝影_20240504_伊甸基金會_汐止秀峰家園聯合母親節070s

(圖說:身心障礙朋友穿上婚紗,開心地一起合影。)

 

這時一襲白紗映入眾人眼簾,今天的主角—小璿盛裝登場。「小璿,妳真的很漂亮!」小璿媽媽不斷誇讚身穿白紗的女兒,讓小璿害羞地紅了臉。

 

22歲的小璿,由於有頑性癲癇,即便認知功能佳,考量病情發作伴隨的風險,無法進入庇護職場,高中畢業便來到小作所接受服務。「我很期待婚紗走秀,昨天興奮到睡不著。」因為小璿從未有化妝與穿婚紗的經驗,非常謝謝伊甸讓她圓夢了。

 

「接到老師來電,述說小璿在學校出現無意識行為,其實我很慌張。」小璿媽媽回想,當得知孩子有異常表現,趕緊前往醫院檢查,確診「頑性癲癇」。聽到女兒患病的消息,猶如晴天霹靂,好在醫生的一番話,讓她懷抱感恩的心,接納疾病。原來,依照小璿的癲癇嚴重度,一般情況僅能躺著,但她既能跑跳,還能學習生活自理,簡直是奇蹟。

 

熊愛攝影_20240504_伊甸基金會_汐止秀峰家園聯合母親節176s

(圖說:伊甸南興小作所的小璿,跟媽媽像閨密,彼此談心,互相依靠、信任。)

 

「感謝媽媽的養育之恩。」小璿害羞地說出對媽媽的感謝,並遞上象徵母愛的康乃馨。此時,暖暖的笑容映在媽媽臉上。她談到,在照顧路上,很幸運也很感恩有充滿愛的親友團,面對孩子的疾病問題,不僅沒有歧視、追究等負面聲音,反而是同心協力,一同照顧、疼愛小璿,讓她能用樂觀的心境,陪伴女兒成長茁壯。

 

熊愛攝影_20240504_伊甸基金會_汐止秀峰家園聯合母親節177s

(圖說:小璿送上康乃馨,並感謝媽媽一路上的照顧與支持。)

 

孩子平安 是媽媽最大的心願

「小作所就像小璿的另一個家,同儕間能互相幫助與關心,讓她擁有生活重心,也增加工作技能和生活自理能力。」媽媽對於小作所提供的服務讚譽有加,同時感謝有伊甸的協助,讓她有喘息的機會,也能外出就業貼補家用。

 

談到對小璿未來的祝褔,媽媽緩緩地說:「平安、健康就好。」,因為了解小璿的病情的不穩定性,這兩個祝福便是她此生最大的心願。

 

活動中,伊甸副執行長何天元挽著服務使用者入鏡,笑得燦爛。他分享,婚紗走秀活動都讓人十分感動,除了看見家人間的疼惜,更為台上身心障礙朋友舉手投足間,所展現的「自信」感到驕傲。伊甸基金會在汐止區服務了近15年,提供對身心障礙者的照顧與支持等服務,同時接住家長徬徨的情緒,與他們一起陪伴孩子邁向自立生活。

 

熊愛攝影_20240504_伊甸基金會_汐止秀峰家園聯合母親節115s

(圖說:伊甸基金會副執行長何天元(左)與服務使用者比出愛心,祝福大家佳節快樂。)

 

與帥氣的服務使用者,攜手步入伸展台的新北市政府社會局副局長許秀能表示,政府十分重視身心障礙服務,新北市目前已設立33處小作所、16家日照中心和9處社區居住家園,含計58個據點,共可服務近千位身心障礙朋友,亦舒緩家庭照顧壓力。今年將持續規劃在合適地點與場域,開辦服務據點,盼能提供更多服務資源,促進身心障礙者接受完善照顧。

 

熊愛攝影_20240504_伊甸基金會_汐止秀峰家園聯合母親節121s

(圖說:新北市政府社會局副局長許秀能(左)與服務使用者攜手步入伸展台。)

 

資料來源:伊甸園電子報 2024.05.22  NO.448

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()