反地雷!用單腳 走遍世界

用雙腳無憂無慮在沙灘上奔跑,對於某些仍受地雷威脅地區的人民而言,是件奢侈的享受。今年(2011年)26歲的柬埔寨女孩宋可邵,5歲就被地雷炸斷右腳,從此讓她下定決心倡議反地雷,要用僅剩的左腳,走遍世界…

從小被地雷炸斷右腳的宋可邵,立志要用左腳走遍世界反地雷2  

文/安芷嫻

 

數十年前的國共內戰,在金門與馬祖烙下了永恆的傷疤,但鮮少人知道,其實金馬兩地的海岸線至今仍埋藏著數萬顆地雷,戰爭雖已過去,金馬人的生活也恢復平靜,這些地雷,卻仍是金馬人一生的恐懼。

 隨著時間過去,人們對於戰爭的記憶漸漸淡去,但是深埋在地底的地雷卻不會消失,成為當地老百姓的夢魘;地雷總是靜靜躺在那兒,等待前來玩耍的孩子、拾撿木柴作物的人們,接著一聲巨響,人們斷了條胳臂、斷了條腿,鮮血染紅了看似和平的土地,也從此改變了人們的一生。

用笑容 撫平地雷的恐懼

柬埔寨是全世界地雷危害最嚴重的國家之一,估計境內仍有超過五百萬枚地雷,以及四萬多名雷傷者。今年26歲的柬埔寨女孩宋可邵(Song Kosal),5歲時就被地雷炸傷了右腳,因而截肢,她的哥哥,則是在從軍時被地雷炸死。從此,宋可邵積極投入反地雷工作,用她僅剩的左腳,走遍全世界20餘國,包含遞呈超過26萬3千個連署簽名給布希政府,影響美國政府全面禁雷。

 現在的宋可邵,是國際反地雷組織的青年親善大使,如同一般年輕女孩愛漂亮的她,有著清麗的五官,和總是笑容可掬的面容,讓你真的很難想像,這個女孩身上原來背負著如此沉重的傷痕。

 宋可邵告訴我們,她買鞋的時候,總會下意識地把其中一隻鞋藏起來,為了讓自己避免回想起對地雷的恐懼,以及自己失去的右腳。宋可邵說,她小時候曾向鞋匠要求,「能不能幫我作一隻鞋就好?」鞋匠卻嚴厲地拒絕了她,原因竟然是「這會帶給我厄運」。

宋可邵將柬埔寨當地雷傷者所織的圍巾,送給李錫盛伯伯與陳張麗玉阿嬤2  

 雷傷的印記 是共通語言

當自己無法向命運討價還價,宋可邵選擇勇敢站出來,改變別人的命運。她在伊甸一行人的陪同下,親自走訪了金門,拜訪當地的雷傷者李錫盛伯伯與陳張麗玉阿嬤。伯伯和阿嬤雖然與宋可邵語言不通,但那同樣遭受過地雷傷害的經歷,彷彿卻成為了共通語言,阿嬤解開了被繃帶重重包裹住的斷肢,就這樣比劃起自己的過去…

 阿嬤說,她17歲的時候,在海邊遭地雷炸傷,地雷奪走了她的右腿,也從此改變了花樣年華的她,對未來的憧憬。阿嬤嫁給了個視障的青年,並在丈夫過世後獨撐家計,靠著替軍人洗衣服等小生意,扶養6個孩子長大。直到現在,阿嬤提起那段雷傷的過往,仍舊會禁不住的掉淚,因為,斷肢的傷口雖然早已癒合,心中對戰爭的恐懼,卻永遠無法抹滅。

宋可邵在伊甸的陪同下,前往金門探視雷傷者  

失去 卻是擁有

一周的台灣之旅,宋可邵拜訪了金門雷傷者,也在國軍弟兄的帶領下,實際探訪了雷區與排雷情形,儘管金門的烈陽汗濕了她的衣服,崎嶇的碉堡老是阻礙她的去路,宋可邵仍舊掛著滿臉笑容,拄著拐杖,跟著我們上山下海,興奮地對我們說著她內心的感動。

 看著宋可邵的笑容,總是禁不住的想著:到底是什麼樣的動力,能讓她如此堅持地走遍不同國家,倡議反地雷?後來漸漸明白,帶給她力量的,或許不是那僅剩的左腳,相反地,卻可能是那不再屬於自己的右腳,時時刻刻提醒著她,要帶著所有雷傷者的期望,勇敢地踏上每個未知的國度。

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()