青銀共居在國外行之有年,世代融合除了可以分享彼此的生活經驗、找尋共同語言,長者有了年輕人的陪伴,不必害怕老化所帶來的孤獨與病痛,還能重新體驗記憶中的美好青春。

 

文│郭依瑄

 

陽明老人公寓位在環境清幽的陽明山仰德大道上,裡面不只居住著80位長輩,還有8位文化大學的學生與長者一起共居,每個月需撥出20個小時帶老人家看醫生、剪頭髮、教授3C課程等等。

學生們辦活動時,會先考慮到爺爺奶奶們專長與興趣,再和過往的記憶連結,只要長輩有需要,在學生的寢室門口放張紙條,學生下課後就會過去幫忙解決疑難雜症。

 

活到老 動到老 學到老

一早,電話鈴聲劃破屋內的寂靜,「喂,奶奶我是小美,今天氣溫只有19度,記得多穿件衣服哦!」

這天陰雨綿綿,正巧爺爺奶奶要與學生們一起在文化大學校園裡散步,貼心的小美不忘在出門前提醒奶奶,讓奶奶一整天過的特別溫暖,逢人就誇讚小美真是貼心。

 

林爺爺年輕時就讀外文系,不只英文流利,日文字句更是信手捻來。

「我們幾個會講日語的,都用日語溝通呀!遇到日文系的學生,我就會跟他們說,你們不只要會說,寫也要下功夫呀!」

 

說起這些學生的陪伴與照顧,爺爺奶奶們紛紛點頭稱好,豎起大拇指,還有的爺爺奶奶會苦口婆心的勸學生們:「好好求學,相愛容易相處難,別急著談戀愛呀!」讓學生不住低頭微笑。

 

照顧到 學習到 圓滿了

「一開始會申請是因為外公外婆過世了,覺得心裡空了一塊,但又說不上來,就想試試看跟長輩們一起住。」剛入住沒多久的小慈(化名),與家人感情不算緊密,有時候一個禮拜見不到三次面,雖愛著彼此,但卻不知道如何與家人相處,直到外公外婆過世後,才讓她逐漸重視、面對這個問題。

 

搬進來陽明老人公寓後,長輩們一見她下課就會熱情地說:「唉呀!放學了呀!」文慈開心地說:「以前我回家,等我的永遠只有小狗,現在我知道有長輩在等我放學,我真的好開心。」

時間一長,小慈決定積極改變和家人的關係,「現在家裡的群組訊息我都會很認真看,要回家時也會請家人將時間留給我,大家一起坐下來吃飯。」

 

而入住半年的小美(化名)在辦活動的過程中發現到長輩與年輕人學習能力的差距,且因為白天要上課難免與長輩活動時間相衝突,「我正在構想新的課程,就是替長輩們找一些可以沉澱心靈的活動,也許有助於他們自己排解情緒。」

 

例如:書法課、讀詩詞等等活動,藉由抄寫字句、多看詩詞、心得分享來與長輩們過往的人生經歷做連結,先由學生們的陪伴導讀引發他們的注意,再逐漸培養長輩自主性的經營興趣。

小美在這入住半年的時間裡,潛移默化學習了許多與長輩互動的技巧,也學會想的更深入、換位思考。

 

青銀共居能促進代間融合,讓彼此生命交流,帶給雙方不同的生活視野,既讓在外求學的青年們減少租屋的龐大支出、增加生命閱歷,也讓老人家們享有陪伴的溫暖、多了一個傾訴的對象,同時雙方都保有自己的時間和空間。

 

期待未來青銀共居能永續經營,讓世代融合不只是遙遠的想像,而是唾手可得的幸福。

 

資料來源:《伊甸園月刊》381 2018.11月號

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 伊甸園月刊 的頭像
伊甸園月刊

伊甸園月刊

伊甸園月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()