雲2.jpg

口述/何天元 整理/詹慶臨 刊頭設計/許幀貿

本集導言:

所以我最記得在三峽北大,打造三峽北大社區式長照機構的時候,就用三種不同的風格,一個是符合比較傳統的,中國式的,因為三峽畢竟有一個我們講的老街,所以我們用比較傳統的中國風的家俱;那同樣也有一群比較來自於外來的一個居住人口,所以就是比較是用一個西洋式的感覺;那另外他還有一個藍染,那我們也會用一些藍染的部分做了一些設計,所以當那個空間設計出來、打造出來的時候,我發現到我們贏得了很多的掌聲跟肯定。掌聲的部分是大家覺得,哇~整個空間其實是,完全的打破了過去對於長照機構,我剛剛特別談到「骯髒」,或者是說比較陰暗的感覺。肯定的部分就是原來伊甸基金會所打造的空間跟環境,真的是符合長輩的需求。

片段摘要:

(01:55--10:00)三個特色家的概念,中國風、藍染風與現代風的氛圍

(10:00--18:09)為長輩設計多元有趣的活動,老幼共融,活躍老化

(18:09--24:50)讓長輩享受吃的口感樂趣,健康促進,延緩老化

(24:50--27:25)兼顧照顧者與被照顧者的需要

(27:18--28:30)禱告

 

 

慶臨:歡迎聽眾朋友來到雲端恩語,今天在我們節目當中為您說故事的是伊甸基金會何天元-何副執行長,天元,你好。

天元:好,慶臨姐好,還有線上聽眾朋友,大家平安。

慶臨:嗯!天元在長照工作已經有20多年了~

天元:是。

慶臨:我覺得讓我印象最深刻的就是,每個你經手過的長照單位,讓我們都很想待在那裏不想走。感謝主,我不是接受服務使用者喔…呵呵呵~

天元:呵呵呵~

慶臨:而是這個環境實在太溫暖了,非常的特別,有家庭的溫馨,又很有藝術的氛圍。

天元:是。

慶臨:為什麼你會有這樣子的一個sense來打造一個這樣的家庭呢?

天元:確實,很多人過去對於「機構」這兩個字的印象,仍停留在就是可能是又陰暗、又髒亂,甚至於可能是一個「黑濛濛一片」這樣子的空間跟環境。其實當我接手了整個長照服務,從愛德養護中心開始,我知道我們的空間,我們服務的部分可以分兩種。一種是我們講的,工作人員直接服務的這一塊,另外一個服務其實就是我們的硬體空間。

     我覺得硬體空間真的很重要,就是營造家的氛圍。有的時候一面牆壁看起來冷冰冰的,上了一個顏色、掛了一幅畫,我覺得那個的溫暖度就呈現了。包含我們很多的設施、設備裡面,我們可能過去用一些比較舊的,甚至於二手捐贈的,我覺得那個時候給我的感覺就是說,如果要打造一個溫馨的機構,裡面光是靠服務,仍是有它服務的一個盲點。所以後來我們同時在做的就是,我們把服務的部分品質提升,另外我們的空間裏面也重新去做規劃,所以我們在老人養護型機構,或者是老人日間照顧的社區式長照機構裡面,除了強調燈光,牆面上布置之外,我們很重視「家具」,是讓老人家在一個安全的環境裡面,讓家具的布置比較有溫暖的感覺。

     我最記得在三峽北大,打造三峽北大社區式長照機構的時候,就用三種不同的風格,一個是符合比較傳統的,中國式的,因為三峽畢竟有一個我們講的老街,所以我們用比較傳統的中國風的家具;那同樣也有一群比較來自於外來的一個居住人口,所以就是比較是用一個西洋式的感覺;另外他還有一個藍染,那我們也會用一些藍染的部分做了一些設計。當那個空間設計出來、打造出來的時候,我發現到我們贏得了很多的掌聲跟肯定。掌聲的部分是大家覺得,哇~整個空間其實是,完全打破了過去對於長照機構,如同我剛剛特別談到的「骯髒」,或者是說比較陰暗的感覺,那我覺得說…肯定的部分就是…啊~原來伊甸基金會,所打造的空間跟環境,真的是符合長輩的需求。

【雲端恩語第40集(語音版)】打造以人為本的長照家園 讓照顧

慶臨:嗯。我很難想像,你剛說又是比較傳統的,然後又有一種西洋味道,因為有外來人口的,然後再加上藍染,也是當時的一個民間藝術,這三個設計整合、混搭起來,怎樣讓他配置得很好呢?一般學藝術的人,對他們來講已經是一個很高難度的目標了,那你怎麼做到?而你又不是學藝術的。

天元:其實在日間照顧裡面我們都有照顧單元,所以我們有分三個照顧單元。三個照顧單元就是三個家的概念,所以我們有個家就是我們講的中國風的家…

慶臨:嗯~

天元:有個家就是藍染風格的家…

慶臨:喔~

天元:有個家,就是我們講的現代風格的家。

慶臨:喔,你是說一個建築之下有三個家的氛圍。

天元:對、對。

慶臨:那住在裡面的人他可以三個家同時…找不同的時間去住一住嗎?還是要固定住在一個空間?

天元:喔,因為他是日間照顧,所以當然長輩可以依據他的需求、他的想法,他可能今天想…但是因為畢竟他那邊有些是失智的長輩,所以我們當然還是會比較以固定的區塊為主。

慶臨:啊…一個懷舊的風格,讓他們對過去….

天元:對、對、對。

慶臨:有一種回憶啊、懷念哪、使他們更有安全感。

天元:對,其實有的時候溫暖的家與燈光、過去的生活經驗有關的。確實像我們在三峽的時候,有些長輩是來自於山區,所以他可能就是比較傳統的,我們講的中國式的一個家具,加上一點現代感的安排,適用雙北地區或其他的縣市移居過來在三峽北大特區的居民。家具的選擇是可以讓人在日間照顧的服務裡面,身心也比較安定,包含家具的氛圍讓他感受到好像跟我自己家的感覺是一樣的。

慶臨:嗯哼~

天元:當然我們除了家人之外,我們可能在飲食、可能在一些的色彩,甚至於我們跟服務對象,跟我們長輩的言語溝通互動上,我們都是儘量得讓他們感受到說,啊,這裡面是安全的環境。經由安全的環境讓我們長輩在裡面接受日間照顧,可以更快樂,讓我們的家屬也可以更放心。

慶臨:嗯,所以呢,不只是在一個懷舊、傳統的氛圍裏面,而且還多了一分現代感,讓老人家也有一種、一種盼望吧~能夠不斷地面向未來。那剛剛也有講到很多啦,就說牆面上的佈置啦、或者是飲食、言語、家具等等。我想在牆面上的布置也不是隨便掛一幅畫就ok了是吧,那個畫也都特別有選擇性的。

天元:對,因為我們的畫像我們在中國風的那個家裡面,牆壁上的畫就是真的是中國傳統的水墨畫之類的,那我們在藍染風裡面的畫,我們就找三峽在地藍染的手工藝的一個工藝家,請他幫我們做幾幅藍染的畫,我們把他錶框起來。我們在現代風格那個家裏面的畫,我們就用拼布,一些比較現代的元素去做一些不同的設計跟布置。所以我覺得說,有時候整體的營造裡面,不單單只是一個空間的營造,其實他有一些、有系統性的或者是經過設計的一個包裝跟服務,可以提升整個的質感。甚至於讓整個空間的視覺感覺,包含我們的整個的氛圍,讓我們的家、讓我們的長輩,還有他們的家人,在這空間裡面,可以感受到,伊甸基金會不是只是隨便照顧,他真的是用心在經營跟設計。我們在整個日間服務裡面,它是溫暖、愉快的一個地方。

慶臨:嗯。那這些藝術品擺設的不管在牆面,或者是在平面空間,有沒有老人家自己的作品呢?

天元:我們在部分的空間裡面會規劃,我們講老人的藝術的一個…我們一個長輩啦,也不能講老人…

慶臨:呵呵呵…

天元:就是我們講的一些牆面的設計,其實是讓我們長輩的作品,譬如說我們有些長輩對於藍染是他熟悉的,或者是拼布是他熟悉的,甚至於他有些文創的小作品,我們會在不同的空間裡做個擺飾。

【雲端恩語第40集(語音版)】打造以人為本的長照家園 讓照顧

(圖說)多元化的活動設使生活更有變化樂趣。

慶臨:嗯~

天元:所以我們也希望說,長輩在這邊生活,在日間照顧的時候,他不是只是坐在這邊唱唱卡拉OK,看看電視,其實他還是有一些創作能力,甚至於說,搞不好有這個機會,他還是可以有一樣的產能。其實在日間照顧設計裡面,我們的重點還是希望老人家的退化不要太快,他的失智程度不要太快,而是慢慢的,延緩性的,讓他還盡量保有他原來的功能,而不是日漸地退化、日漸地衰退,這不是我們所樂於看見的。

慶臨:嗯~對啊。所以這些長輩來到這裡呢,他們有新的學習,然後呢,對自己又可以開發自己的能力,可能是連他們都意想不到的潛力。來這邊可能是藝術性,或者語言啦、或者是新的技能的學習,所以大家可不千萬要像慶臨剛剛講「老人家」,人家可不老喔~

天元:對、對、對。呵呵呵。

慶臨:然後這些長輩他們呢,在這個事情的經歷上是非常地豐富的,那跟他們談起話來其實也是非常有趣。

天元:是。

慶臨:那等待著我們跟他們接近、來跟他們挖寶。家有….

天元:一老,呵呵呵。

天元、慶臨:如有一寶~

慶臨:所以呢,在我們長照單位,日間中心,剛剛講是三峽北大。

天元:對、對。

慶臨:北大這邊呢,有更多的寶,對不對,讓我們去挖寶。除了在藝術方面,一些技藝的學習,那在語言上要怎麼去注意呢?

天元:其實我們在語言的話,因為我們也很擔心長輩可能開始失能退化的時候,所以我們在語言方面,當然你如果要他講話可能會很辛苦,所以我們可能用唱歌的方式讓他很自然的表達他的想法,所以為什麼很多長輩他還蠻樂意唱卡拉OK。唱卡拉OK的話,我覺得有兩個好處。當然一個是快樂的氛圍,那重點是我們希望長輩在唱歌的過程當中,可以喚起他對於文字的記憶,甚至於說他對音樂旋律的記憶。有的時候他可以看著這個文字,就表示他還認識這個字。更重要的就是打破長輩之間的隔閡跟藩籬,他們可以彼此有更多的一個融合。我們覺得說,不但是年輕人要社交,我們長輩的部分也要有社交,所以我們在日間照顧機構裡面,確實也創造了很多長輩跟長輩之間彼此的社交。我們在日間照顧裡面,除了我們的長輩彼此之間外,我們也安排很多志工,那包含像是學生等等,所以我們很多的時候在長照單位可以看到長輩,也可以看到年輕的學生。

【雲端恩語第40集(語音版)】打造以人為本的長照家園 讓照顧

慶臨:嗯,學生去帶活動嗎?

天元:對,帶活動…

慶臨:喔,帶活動陪伴長輩,或者幫他們唸書嗎?

天元:唸書還好…

慶臨:呵呵呵,等我老了,我就很需要人家幫我唸書。

天元:呵呵呵….像我們很多的長輩需要相關體能的訓練,所以我們都會很鼓勵有體能專長的學生來我們這邊當志工,帶動我們的長輩做健康操。

慶臨:哇~太好了!

天元:對,所以讓他們可以運動,可以站起來動一動。過去都是工作人員帶,可是年輕學生進來的時候,他們的思考邏輯跟我們不一樣,可能用另一種方式促進長輩的健康。所以我才一直講說,我們在日間照顧的單位裏面,我們看重的倒不是老人家每一天按表操課的規律生活,我們希望他在每一天當中有不同的刺激跟活動,甚至於說我們在三峽北大的時候,像我們在其他的日間單位裡面,我們也會「老幼共融」。

慶臨:啊,對啊,小朋友也進來了。

天元:對…。

慶臨:那太有趣了!

天元:學生進來、志工進來,我們連小朋友都進來。小朋友進來的時候,長輩看到小朋友的時候,那個眼神又不一樣。

慶臨:嗯~

天元:他是開心的,因為小朋友看到會「爺爺好、奶奶好」之類的。我覺得那樣的氛圍裏面是讓長輩,讓我們在裡面受照顧的長輩有更多不同的刺激,所以在豐富長輩每天不同的生活裡面,除了空間的豐富性之外,其實我們在整個的日常生活裡面的規律性跟不規律性的一些的生活,都是我們看到的。譬如說長輩可能固定中午要午休,沒問題,但是在午休起床了之後,我們可能就安排了不同的活動。

     甚至於說,我們在很多的時候也會帶我們的長輩到,譬如說到旁邊的麥當勞或到旁邊的便利商店去走走、去逛逛。因為一般的家屬可平常也沒有時間能帶長輩到社區裡面去活動,所以我們有時候帶我們的長輩到去社區裡面採購,這也是一個快樂的來源。旁邊可能有很多的公園,我們帶長輩去外面公園曬曬太陽,這也是我們另外一個快樂的來源。我們在日間服務藉由空間開始,創造很多不同的氛圍,接受照顧的長輩在每一天都有不同的感受,不同的快樂來源,而快樂來源不單單只有吃,不單單只有一些固定性活動,我們讓他怎樣跟這個社區結合,我們的重點還是健康促進、延緩老化。

慶臨:嗯、嗯,非常重要,健康促進,讓他們雖然年歲增長,可是他們還是很有活力,而且充滿了好奇,對不對。我們中心設計了很多的活動,是很有變化性、很豐富的,那在安定感當中給長輩動態的刺激,這叫動態的平衡..呵呵呵…

天元:對。

慶臨:對啊,那剛剛講唱歌也很重要啊,唱歌是練肺活量嘛!那有人講長壽啊,唱歌是一個非常好的方法……

天元:對。所以我們在長照場地,靜態活動除了唱歌之外,我們也鼓勵他們打麻將。

慶臨:哈哈哈!

天元:其實有時候…打麻將

慶臨:這樣就不會失智…

天元:欸,對….

慶臨:大家都在「鬥智」……

天元:確實啦!我們在日間照顧服務,有些長輩雖然說接受我們的照顧,但是他們對於3C的產品,包含怎麼樣使用手機還是有很多的期待的。我們不單單只是提供照顧服務,也給他們很多課程,譬如教他們怎麼樣使用3C產品,甚至於在疫情期間,我們透過視訊的方式溝通上課。當疫情比較趨緩了之後,讓他跟他國外的兒子,甚至他的孫子、孫女們,有更多的互動。我們可以在整個的日常生活裡面,創造不同多樣性的一個活動,讓我們的長輩在這個日間服務的過程當中,其實,不單單只是一個被照顧,而是有很多的選擇,可以有選擇不同生活的樣態。在每一天來到日間照顧,不只是被照顧而已。

慶臨:嗯。

天元:其實他的目的還是讓長輩在社區式的服務裡,可以受到更多不同的刺激,也可以延緩退化。我們的服務重點還是希望長輩的身體更健康,內心更快樂。

慶臨:嗯。所以是活躍老化、健康老化,對不對,而且是快樂的。好,非常的幸福。剛才講到「吃」的部分,要維持健康不只是「吃」,其實「吃」好重要,對不對,可是每個長輩都有不同的口味,他們的選擇性也都不太一樣,那我們怎麼為他們安排吃的東西呢?

天元:其實安排吃,我們有幾種方式,有些老人家可能真的對於吃的部分一點都不講究,覺得吃不是很重要;可是對我們而言,吃真的很重要。所以我們那時跟很多企業合作,引進很多的廚師,安排每一周快樂餐。除了團膳提供之外,每周有兩天是快樂餐,就是我們會跟我們一些企業、跟一些愛心的企業合作,讓他們的廚師可以進來,然後去做一些不同的料理。我們有日本壽司,也有一些像清蒸料理,甚至於我們也讓我們的長輩吃吃炸雞。讓他有不同的口感….

慶臨:那有沒有義大利PIZZA呢?呵呵呵~

天元:PIZZA還好,因為他可能真的是吞不下去。我們發現到,讓他們在每一天當中不是只是單純的三餐,而是在那個日常生活裡面,他有更多的口感,讓他對於味覺、嗅覺跟視覺,能夠刺激他。我們不斷地刺激長輩,而不只是單純的把食物放到口中。希望他們把食物放到口裡,長輩都是溫暖跟快樂的。

慶臨:嗯哼~那像飲料方面,咖啡啊、茶啊,這些…有沒有供應他們下午茶時間。

天元:其實我們下午茶就比較簡單。

慶臨:嗯。

天元:我們有的時候會煮紅豆湯,或者是說我們會採購一些,譬如說像…

慶臨:豆花!呵呵呵!

天元:豆花!欸,對。因為軟軟的東西比較好。

慶臨:杏仁…

天元:好吞嚥,有些的長輩確實可能喝咖啡、茶會晚上會睡不著覺。確實,所以比較刺激性的飲料我們比較不會提供。我們會提供一些像檸檬水,或者是說我們在三峽北大的時候,因為我們有個庭院,所以我們種了很多的香草。

慶臨:哇~還有園藝欸。

天元:對,所以我們種了很多的香草。我們有香草茶,香草茶對他們來講除了一些的…有些的香草,確實他們可能比較好利尿。對,他們可能在排尿的部分本來很麻煩,就變得很順。有些香草茶因為它有些香味,所以長輩在喝下去的過程,因為有時候白開水,確實長輩比較容易嗆咳,但是如果你喝茶葉、喝咖啡,可能會影響到他的睡眠品質。反而是花草茶,因為有些淡淡的香味,又不像白開水容易嗆咳。這個飲料的提供,我們都花了很多的心思,希望長輩吃得快樂,喝得快樂,也可以享受跟過去比較不一樣的一個生活型態。

慶臨:嗯。吃得快樂,喝得快樂,還有「聞」得快樂….

天元:對、對、對。

慶臨:好香喔~這些花草茶都是來自園藝的作品……

天元:對、對、對。

慶臨:好像長輩也有去參與栽種?

天元:對、對,像我們在鶯歌就有一個庭院,能夠種植一些花草,種植一些像我們講的花草茶,像薄荷、檸檬葉之類的。我們覺得這些的、一些不同的變化,讓長輩在聞的過程當中,他可以聞到這些氣味。這些花草洗乾淨之後,泡到水裡面的時候,他又可以喝下去。其實長輩他自己也知道,啊!這個是我種的、那個是誰種的。像我們講的薄荷,長的比較豐盛、比較茂密,我們都會剪下來,請家屬可以帶回去。

慶臨:嗯哼~

天元:對。所以其實我們希望我們在日間單位裡面,讓長輩過的不是只是單純的生活,而是也許日間照顧的一些服務,他也可以帶回他的家裏面去。我們除了日間照顧,也會教導家屬怎麼樣回去的時候注意長輩的營養、長輩的吞嚥、長輩的飲食,甚至於長輩的一些生理照顧等等,也都會跟我們的家屬去做更好的溝通。

慶臨:嗯~

天元:我們也希望說長輩在日間照顧裡面所受到的照顧,回到家裡面,他所照顧的方式也是一樣的。

慶臨:繼續延續下去喔~

天元:對,沒錯。

慶臨:讓長輩不管是在家或出門到日照中心,都是非常快樂、喜悅的。

天元:對、對、對,沒錯。

慶臨:那我就覺得,哇~這樣的機構很會讓長輩喜歡。像我母親以前呢,在生前的時候她就很不想要去日照中心,可能對日照中心呢有不同的一些想像,會感覺到好像跟家人隔絕。可是剛才跟天元這樣的一個分享,我覺得這簡直像個天堂一樣嘛!呵呵呵!

天元:因為確實就是很多的長輩,可能會有些偏見,覺得說送到日照中心就是兒子、女兒不孝順、不要父母了…

慶臨:嗯嗯嗯!

天元:所以現在其實我們也一直不斷的告訴我們的長輩,或告訴我們的家屬們其實不要有這種想法。本來就是要分散照顧,不然的話全部都是依賴家庭照顧者,也是負擔很重。很可能一個長輩在家裡面,主要照顧者一天當中他都不能夠有喘息的機會,所以照顧的過程會累積更多的壓力。然後壓力來了之後,對長輩其實也是不太好;對家屬也不太好。我們都會鼓勵家屬跟長輩善用社會資源,而不是把所有的壓力都攬在自己的身上。也不要造成自己的家庭壓力,讓自己整個的身心可能都是一個不太平衡的一個狀態。

慶臨:嗯,是。天元提到在日間照顧老人服務單位的觀念,這樣的想法喔,在伊甸很多單位都是如此以人為本,也就是在機構營造家的氛圍,你大概設計了有多少個機構啊?

天元:其實我過去在新北市區的時候大概有十幾個,然後我也幫了我們伊甸基金會在不同的縣市做了一些不同的規劃,大概有二十幾個….

慶臨:哇!二十幾個喔!

天元:對、對、對。

慶臨:哇!我覺得你應該要把你這些觀念、想法,還有你對美的感受,其實我們也吃過你所設計的食物,服務者你也都很看重。因為呢,他們需要花時間、花精力,來幫助照顧別人,所以自己要先把自己照顧好。

天元:對、對、對。所以我在經營機構的時候,不管是住宿型機構跟日間單位,我還比較看重工作人員的需求。因為我也知道我不可能照顧每一個長輩,或者是每一個身心障礙朋友,一定是要靠我們的同工來照顧我們的服務使用者。其實我都會跟我們的工作人員講:我好好照顧你們,請你們要好好照顧被你照顧的人。對,所以我覺得說,我也聽我們工作者的一個需求,甚至於我會解決工作者可能在經濟上面,可能在照顧上面,甚至於他的內心可能有點不太平衡的狀態過程,我都會適時的去關心他們。

慶臨:嗯哼~

天元:我們希望打造出來的空間、環境,包含我們的心態,其實都是最好的、最適切的。然後我們也希望在每一天裡面,真的要快樂、平安,也讓我們的長輩跟我們的同工充滿了來自於上帝的恩典,也可以享受到不同的資源、不同的服務,所帶來不同的效應。

慶臨:嗯~所以,這個以人為本的長照機構的規劃,是讓人能夠樂在生活,也熱愛生命。而且呢,不只是被服務的人,連服務的人都在當中享受到服務的快樂,也好好的照顧到自己。

天元:對,沒錯,對。

慶臨:哇,這真的是很棒,因為這樣路才可以走的長遠。

天元:沒錯、沒錯。

慶臨:那最後呢,要請天元來為聽眾朋友來做一個祝福的禱告。

天元:好,那我真的要為我們的長輩、我們的年老的弟兄姊妹禱告。主啊,求祢讓我們在整個外體雖然朽壞,內心卻有一天新似一天的快樂,讓我們一天比一天剛強壯膽,對祢的認識更加豐富,也求聖靈的果子越結越多。也再次謝謝天父,在祢的恩典跟慈愛當中,祢實在是愛我們,祢讓我們能夠為各樣的事情來禱告,我們也照著祢的吩咐,來為萬事、萬人祈禱,我們今天真的為我們所有的長輩、我們所有不同的服務對象來禱告,也求神看顧跟保守他們,我們這樣禱告奉我主耶穌榮耀寶貴的聖名。

天元、慶臨:阿們!

慶臨:謝謝天元今天來跟我們分享這麼多,讓我們感受到的是只要有心,一些被放棄的地方,或者是被放棄的心靈,重新的都會揚起生命的光彩來。

天元:是的,謝謝。

慶臨:非常謝謝你,也願更多的長照服務單位在我們社區能夠開展。

天元:沒問題。

慶臨:謝謝。

天元:好,謝謝慶臨姊,謝謝。

 

 

資料來源:伊甸園電子報2023.07.20 NO. 437

arrow
arrow

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()