image

(圖說)廖偉凡從學校出社會擔任廣播主持人開始,就一直是伊甸的志工,陪伴身障朋友上山下海。

 

一個坐在輪椅上的弱女子,為何可以建構出台灣社會福利工作的大藍圖,我想那應該是她異於常人的生命態度。

  我們暫且不從社會福利的種種功績來對她繼續歌功頌德,她不需要,甚至她會生氣的;那反映在她日常生活中的點點滴滴就顯得更為真實了。

  那一天的午後,我帶著一顆傷痛的心開車去找劉姐,坐在她的面前我足足說了半個多小時,她耐心地看著我,等我說完心中一切的埋怨。接下來……她緩緩地開口了,然後接連提出了十多個問題:

「就算你眼前通通都沒有了,加把勁!再出去賺錢會比我困難嗎?」

「就算你心情很煩,找個地方出去散散心會比我困難嗎?」

「就算你受傷很重,找個人去吐吐苦水會比我困難嗎?」

「就算你真的被甩了,再去談一段戀愛會比我困難嗎?」

「就算……」

所有的問題之後,我的答案當然就是「不會」兩個字。可是我期望是她安慰的話語啊!

「既然不會! 你就可以下山了。」帶著這句話,我有一點氣呼呼地開著車往山下走,才轉了四、五個彎路,我就把車停在路邊,開始放聲大笑。

  劉姐啊!你真有一套,當時我的眼前呈現了一幅畫面,一個腳磨破皮的人去跟一個腳全癱的人埋怨說他有多麼的不方便

我拿起手機打電話給劉姐,我確定,我們是在笑聲中結束那一段充滿了傻氣和智慧的人生故事。

 

無私的愛  

        杏林子禱文

 

主,教導我,

教導我別做一個自私的人。

 

別讓我把歡笑隱藏在心裡,

別讓我把歌聲吞嚥在喉中,

別讓我的雙手只為自己禱告。

 

在我面對一張愁苦的臉、

一對乞援的眼時,

 

主啊!

別讓我視若無睹,

轉身不顧。

 

因為,主啊!

在人生的旅途上,

我也曾軟弱,

需要他人扶持;

我也曾孤單,

需要他人陪伴;,

我也曾淚流滿面,

需要他人了解安慰!

 

分享的快樂是加倍的,

分擔的擔子是輕省的。

我的主,

教導我在得到之前,

先學會付出的功課。

 

資料來源:伊甸園2021.12.16  418期

 

    伊甸園電子報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()