年輕時在化工廠工作,世植伯伯因而患上腦下垂體腫瘤,經歷了6次腦部手術,後遺症對他的記憶、行動、語言能力及視力都造成些許影響,也迫使他在50多歲的年紀提前退休。

原先日常活動是在家看電視,成為台北頤福日照中心的一員後,世植伯伯的生活不再只能面對冰冷的電視機,而是擁有許多繽紛色彩。

20211022-23

文|許可晴 攝影|何維綱

 

下午兩點的頤福日照中心,長輩們剛結束午休,在照服員的帶領下做著不同的活動,有人唱著歌,有人玩套圈圈,場面相當熱鬧。

 

在眾多高齡長者中,68歲的世植伯伯可算是「少年」。上週才因癲癇發作進急診的他如今看來元氣滿滿,想必復原情況相當良好。

 

世植伯伯頭頂上有條長長的刀疤,那是治療腦瘤所留下的印記。隨著疤痕一同留下的還有諸多後遺症,不定期發作的癲癇便是其一。

 

畢業於化工科系,世植伯伯曾在農藥工廠工作,一次調配藥劑的途中,因忘了開啟抽風機導致吸入性中毒,同事見狀趕緊將他送醫,僅僅住院3天便出院。

 

「那時候沒有什麼後遺症,但是後來就出現了,我得了腦下垂體腫瘤。」從農藥工廠離職後,世植伯伯陸續到布料工廠和洗衣工廠工作,那是個織品業興盛的年代,他的生意經營地有聲有色,每月可賺進百萬元。

 

擁有高薪,世植伯伯的健康卻亮起紅燈,他發現自己的視野變得越來越狹窄,跑遍了眼科都找不出原因,直到去神經外科就診才真相大白。

 

「醫生幫我照了一張X光片,一看說我的腫瘤有雞蛋那麼大,壓迫到我的視神經,所以影響到眼睛。」立即動手術是必須的,他就此踏上漫長的療程。

 

動腦部手術風險大,某次手術後世植伯伯喪失了語言能力,看著熟悉的家人,他認得,卻喊不出名字來。所幸經過漫長的復健,語言能力漸漸恢復,現在他的語速雖然緩慢了點,溝通大體上來說不成問題。

 

「以前(上班時)東西要賣給誰、客戶的資料我都記得很清楚,但開刀後就不知道了……」原先設想手術後能順利返回職場,但手術後遺症卻讓世植伯伯不得不離開自己與友人合夥的新公司,在50歲的年紀提前退休。

 

早年工作時與日本廠商有許多交流,世植伯伯會講些許日語。熱愛日本文化的他退休後,也時常與太太一同跟團遊日本。

 

然而自從新冠疫情爆發,出國旅遊的機會降至零,除了每週去社區大學學習拉二胡,世植伯伯多半時間都待在家中看電視,鮮少出門。

 

去年起,世植伯伯聽取女兒的建議來到台北頤福日照中心,彷彿回到學生時期,與其他「老朋友」一同上課、玩耍。

20211022-71
(世植伯伯樂於參與日照中心內的課程。)

 

「這裡很多老人,我很喜歡跟大家聊天、參與活動。」日照中心的多樣化課程讓他擺脫了成天面對電視機的日常,將日子越過越充實。

 

除了積極參與課程活動,世植伯伯有時也會將二胡帶來日照中心,善用時間培養興趣。

 

談起二胡,他連忙戴起老花眼鏡,拿出二胡和樂譜,展現三年來的學習成果。長音、短促音,看似簡單的樂器演奏起來卻有許多細節需注意,其中考驗的是手指頭的敏捷度和穩定力,多多少少起到刺激末梢神經的效果。

20211022-56
(拉二胡是世植伯伯平日的興趣。)

 

二胡演奏完畢剛好迎來下午的點心時間,世植伯伯一面舀著碗內的紅豆湯,一面等著太太來接自己回家。他有感而發說:「我很感謝我太太,她很辛苦,一直以來都是她在旁邊照顧我。」

 

自從來到日照中心,不僅自己的生活變得充實愉快,太太也因此有了不少休息時間,夫妻倆皆大歡喜。

 

老化是人人都需走過的人生歷程,因為疾病的緣故,世植伯伯提前面對了這道關卡。前方長路漫漫,有了日照中心的服務,「快樂變老」不是夢。

 

資料來源:伊甸園電子報2021.11.18  417期

 

 

 

    伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()