921地震那年出生的孩子已成了第15任總統大選的首投族,重建新生,呈現一幅嶄新的氣象,且聽村長陳秋坤娓娓道來這段可歌可泣的重建之路。

1090109-澀水瑞居飯店-11

文|朱聖恩 攝影|蔡佳真

 

位於南投縣魚池鄉的大雁村產陶土,村民以茶農居多。1999年,持續102秒的921地震震撼了全台,尤其重創了中部。在眾多受災地區,大雁村相較之下顯得人口少,資源始終進不來。災後周邊區域如火如荼展開重建,大雁村卻以蝸步的速度前進。

 

地震震倒了村裡2/3的房子,其中有26戶房屋全倒,小村莊如何在窮途末路闢出一片天呢?

2圖

人口少,志氣不減。團結起來、凝結共識。成立「澀水社區重建委員會」,最終以強大的社區向心力,提出重建計畫,逐漸引進各方資源,還獲選農委會「十大經典農漁村」獎項。

 

現在的澀水社區對外發展多元觀光,興土木打造無障礙環境。對內照顧社區內耆老,整個社區硬體規劃有秩。雲淡風輕,已了無震災傷痛的遺跡。啜飲阿薩姆紅茶,且聽村長陳秋坤娓娓道來重建之路。

3圖

為著災後重建,整合村民對未來構想的藍圖,開了上百次的討論會議,為使家家都有心進入狀況,會議由每戶輪流當主席。村裡99戶人家,只有40幾戶參加會議,其他家處於觀望狀態。

 

為引進觀光資源,讓遊覽車能以駛進來,需要道路拓寬。當時的村長帶著鄰長挨家挨戶說服捐地,有的慷慨,二話不說、阿莎力就捐出來。其他的都在村長鍥而不捨的努力下,放下個人權益完成大我。然而還是有幾戶僵持己意,村長一去拜訪就被轟出門、碰了一鼻子灰。

4圖說:災後重建,道路拓寬,遊覽車開得進村,促進觀光

圖說:災後重建,道路拓寬,遊覽車開得進村,促進觀光

 

「想一想,你沒被地震壓死已是很福氣啦!地捐出來造福全村跟後面年輕人的發展呀!」

「就剩你不捐地,這樣村裡的發展就不完整,政府補助也不給我們了。」

持著永不放棄的精神,半哄半勸,終究不甘願地簽字了。

 

當澀水社區凝聚共識,重建計畫打動政府。聖經說:「凡有的,還要給他,他就充盈有餘。」政府補助的經費進來,補助房屋全倒戶,大家同意都蓋斜屋頂,防漏水,社區景緻一致、不突兀,又可預防頂樓加蓋的違章建築。

5圖說:震後全倒戶重建劃一樣式的斜屋頂與特色信箱

圖說:震後全倒戶重建劃一樣式的斜屋頂與特色信箱

 

之後歷任的村長連結產、官、學的資源,重建家園。一開始重建的腳步雖慢,後來的發展卻出其右,甚至獲選農委會十大經典農村的獎項。

6圖說:重建後,吸引青年人投資創業(入樹.村)

圖說:重建後,吸引青年人投資創業(入樹.村)

 

現任村長陳秋坤亦在當年父老呼召壯年鄉親返鄉下,退伍後全力投入。不僅有熱情,更有步驟、計畫性地結合各界資源,秉持個人利益放一邊、對全社區有益的才值得做,打造鄉里。

7圖說:村裡有許多特色民宿(紅茶工房)

圖說:澀水社區裡有許多特色民宿(紅茶工房)

 

再飲一口紅茶,憶當年,地震隨時間成往事,村裡倚重的採茶產業,正面臨勞動力不足、人口高齡化等許多鄉鎮面臨的共同問題,危機就是轉機,以震後重建的精神面對要來的考驗。澀水社區不只有美景吸引觀光客前來,其堅韌的重建歷程及精神是更值得一探的風景。

8圖

 

資料來源:伊甸園電子報2020.01.22 NO. 395下期

延伸閱讀:

*跟著大雁村長遊澀水─景點篇  https://edenswfmp.pixnet.net/blog/post/228849620-%E8%B7%9F%E8%91%97%E5%A4%A7%E9%9B%81%E6%9D%91%E9%95%B7%E9%81%8A%E6%BE%80%E6%B0%B4

*就地取材、培養人才 以在地投資活化社區產業  https://edenswfmp.pixnet.net/blog/post/228695612-%E4%BB%A5%E5%9C%A8%E5%9C%B0%E6%8A%95%E8%B3%87%E6%B4%BB%E5%8C%96%E

    伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()