(圖說:居家地面零落差,讓坐輪椅的長輩能在家自由移行,享受無障礙空間的便利性。)

老人家年邁,身體機能跟著退化,使用輔具移動時,居家空間變得處處是障礙。

如何打造友善的居家環境?從設計入手,結合遠端智慧功能,照顧長輩多了一份安心又安全。

 

文│蘇麗華 圖片提供│演拓空間設計

 

家是安全的避風港,但是忽略設計,老人家居住其中就有可能發生意外,不可不慎。

其實只要從設計入手,打造無障礙空間,長輩就能在恬適的空間靜心生活。

 

(圖說:沙發墊要有足夠的硬度,方便長輩起身;坐到木質椅上,長輩的雙腿與地面呈平行角度,才符合人體工學設計。)

長輩隨著年歲漸長,身體機能退化,甚至需要使用輪椅等輔具,居住在不友善的空間變得處處是障礙。

演拓空間設計公司設計師張德良表示,居家公共空間宜開闊,可以讓長者和照顧者彼此看得到,對陪同者而言可以看照;對被照顧者來說多了一份安心。

 

(圖說:空間與空間的地面零落差,坐輪椅的長輩才能自由移行和進出。)

【門寬、門檻】

當家中長輩有使用輪椅需求時,不論是玄關、走道、臥室到衛浴空間等,就要考慮輪椅的迴轉半徑。

門寬設計要注意輪椅可進出的寬度,至少為90公分以上;地面移除門檻,即便只有兩公分的落差,對身障者來說,都會造成不便。空間最好採用橫向式拉門,即便坐著輪椅也能開合,方便進出。

「不要小看2公分的門檻。」對使用輪椅的長輩來說要跨越門檻相對費勁,張德良用換位思考的心體會障礙者的不便,他強調空間零落差,才能暢行無阻。

空間轉角處一般設計成直角,張德良考量過彎容易摩擦到身體,改成斜角的緩和設計,在動線移動能自如不受傷。

【扶手】

長輩的肌力和平衡力不佳,動線規劃上宜加裝扶手,避免發生跌倒的意外。

設計上,張德良考量居住者的感受,屏除冰冷的不銹鋼扶手,改採溝槽扶手設計,融入櫃體中化為無形。用家具取代支撐功能,給予長輩尊嚴,整體視覺上看不到輔具充斥居家環境中,而是充滿濃濃家的味道。

(圖說:演拓空間設計公司設計師張德良指出,居家擺脫醫療感,讓輔具融入空間設計當中,長輩住起來才有家的溫暖。

 

【身心靈感受】

「居住空間要考慮居住者的身心靈感受。」是張德良所重視的理念,當輔具充斥在每個生活場域,只在乎實用而忽略美觀,當空間像醫院,不僅是長輩,甚至其他家庭成員也會感到不適。

長輩部分失能,不代表完全喪失自理能力。

張德良在聽完長照機構的照顧模式後領會,即便是失禁的長輩,護理人員也希望長輩可以在訓練後,戒除對尿布的依賴;甚至下肢肢體障礙的長輩,也鼓勵他們復健,恢復行動能力。

 

(圖說:長輩部分失能不代表完全喪失能力,降低流理台高度、櫃體內縮設計,感應式燈具與水龍頭設計,讓輪椅長輩可以收放腳,重拾下廚的樂趣。)

【廚房】

「有好的生活品質,活得才有意義。」

於是,張德良在廚房的設計上,特地將櫃體內縮,讓坐輪椅的長輩可以收放腳。水龍頭和廚房燈具採用感應式設計,長輩不用擔心搆不到開關的麻煩,甚至吊櫃採升降式設計,可以安心下廚,找回烹飪的樂趣。

 

(圖說:失能長輩的居住空間,少了醫療感,多了家的溫暖,兼顧身心靈感受。)

【照明】

空間的光線照明要充足,長輩年紀大視力退化,有時細小的髒汙不易看見。因此盡量將物品收納於櫃體中,減少落塵和清理上的麻煩。

此外,長輩半夜如廁,房間昏暗的光線容易有跌倒之虞,於是從臥室到廁所利用地面光輔助照明,長輩依著光源指示,便能順利抵達廁所,間接守護安全。

【地暖】

冬天血壓變化大,長輩起床時,由於血液循環較慢,建議先在床緣邊靜坐片刻再起身。下床時,地板裝設地暖,有助身體暖和。

【打掃】

地板電線外露容易造成絆倒的危險,長時間暴露在外,也容易堆積灰塵,這時就要做好電線的收納,才能減少長輩清理的工作。

「把清潔時間省下來,好好過生活。」張德良說,如此一來,長輩的生活品質才能提升。

 

(圖說:浴室採用防滑地磚、走入式浴缸、盥洗台櫃體內縮、裝設求救鈴等設計,守護長輩的居家安全。)

【浴室】

浴室空間規劃上,一進門,自動發出鳥叫聲,張德良解釋設計用意,這是從一個空間過度到另一個空間的轉換,具有提醒的功能,也讓長輩聽到鳥鳴有個不一樣的好心情。

此外,浴室是長輩容易跌倒的地方,地板的防滑措施、馬桶的扶手設計、再到安裝求救鈴,兼顧安全與美觀,在在守護長輩的居家安全。

【服藥】

亞健康的長輩需要服用慢性病藥,張德良設計壁櫃,將常用的藥物收納到固定空間,方便長輩取用。服用藥物時,有些長輩容易混淆藥品,藥盒上貼心的註明早中晚時間,看圖就能意會,不錯過服藥時間。

 

(圖說:家中裝設智能控制系統,讓家人用遠端守護長者的安全。)

【智慧化】

未來,長輩獨居的狀況會愈來愈普遍,因此安裝智能控制系統,可以透過遠端掌握長輩在家的舉動。

例如:洗澡忘記關水、燒水忘記關火,系統會偵測水量異常和爐具溫度升高,自動關水、關火;同時傳送警示給遠端的家人,以確保安全。

 

若是身體不適遲遲沒有下床,系統也能偵測到異常警示,通知遠端的家人來關心。

此外,可以設定環境的溼度、溫度與環境品質,當濕度太重,有可能影響長輩的呼吸道系統健康,透過智能輔助裝置,照顧上多了一份安心。

 

(圖說:長輩不良於行時,扶著櫃體的凹槽設計作支撐,踏出的腳步穩健,居家可以避免跌倒。)

資料來源:《 伊甸園月刊 》10月號

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 伊甸園月刊 的頭像
伊甸園月刊

伊甸園月刊

伊甸園月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()