吳淑慈&黃琢嵩‧情感路上不缺席

不放棄自己,勇敢追愛的吳淑慈,肢障的外觀從沒有讓她在愛情學分上打退堂鼓,反而愈挫愈勇,找到屬於自己人生的幸福。

  98.2.23-吳淑慈與黃琢嵩婚姻路上相互扶持。    

文/蘇麗華 圖片提供/吳淑慈

 「我從來不覺得自己不需要婚姻,我隨時準備好自己成為別人合適的另一半,不預備永遠沒機會,我勇敢追求感情」伊甸基隆社資中心特專兼主任吳淑慈娓娓道出當年自己追求幸福的心境。

 從小罹患小兒麻痺的吳淑慈,移動間必須拄著單柺行走,雖然行動不便,多少會遭到他人的異樣眼光看待,但是身障的身分卻從來沒有讓她覺得跟別人不一樣。

 情投意合 從同事變戀人

 社工系畢業的她,選擇到伊甸服務,沒想到同為新人的黃琢嵩(現為伊甸基金會執行長),高壯英挺的外表,在青一色的女同事中顯得格外醒目,是當年辦公室裡不少未婚女性心儀的對象。吳淑慈談及對他的第一印象,「他話不多,個性很酷。」工作中,當輪椅者要下地下室時,礙於沒有電梯,只見黃琢嵩一個箭步便驅前協助,硬是連人帶車將他抬下去,她開玩笑地說:「當年在伊甸,女生要當男生用,男生要當畜生用。」黃琢嵩主動服務的熱誠,悄悄打動吳淑慈的心。巧的是,兩人同住基隆的地緣關係,加上通勤中不期而遇,無形中縮短兩人距離,成為談得來的同事。

 從朝夕相處最後日久生情,為了對外宣示倆人情誼,一次充電營外出,吳淑慈在第一時間跳上黃琢嵩的摩托車,順勢將手放到他的衣服口袋,這一舉動,無疑宣告兩人關係,讓一竿子女性就此打消念頭。

 步入婚姻 學會順服 

 一個是肢障,另一個罹患小耳症,而且女大男小,七歲的差距組合,讓吳淑慈的爸爸一度擔心女兒戀情會無疾而終。於是,交往期間還不時幫女兒物色對象,安排相親,直到女兒告訴家裡打算結婚的消息,疼惜女兒的母親不由得問:「你確定人家要娶你嗎?」 

 趕在百日內完婚,吳淑慈與黃琢嵩共結連理。吳淑慈還記得當時對方的求婚,「我沒有錢、沒有房子,我對另一半的要求就是要孝順我媽媽,你願不願意嫁給我?」沒有想太多就下嫁,讓吳淑慈至今回憶起來,笑稱自己當年真的很單純。

 婚後,雖然成長背景不同,嫁入傳統家庭,凡事都以婆家為先,讓原本嬌氣的吳淑慈瞬間成長,學會順服。她自豪地說:「和婆婆同住的2-3年,完全沒有吵過架。」

 主動關愛 夫妻情感不失溫

 年輕時,喜愛戶外登山的黃琢嵩,為了讓肢障的老婆也能登高欣賞風景,還揹她一路攻頂。平時行進間,黃琢嵩不忘勾起自己的手,讓老婆攙扶,這些貼心舉動,早已是他們之間的默契。懷孕期間,嚴重便秘的吳淑慈,直到生完解便,黃琢嵩二話不說,毫無顧忌幫她清潔擦拭,「要一個男人做到這樣,且沒有嫌棄」,在在讓她感到無比窩心。

 不善言詞的黃琢嵩,從不會把愛掛在嘴邊,也顯少搞浪漫,一次,吳淑慈嘟嚷著問他為何不送花,他竟回答:「錢給你,你去買。」在吳淑慈的印象中,另一半只會用行動表達他的關愛;每到結婚周年,黃琢嵩便貼心的帶著老婆去挑選一枚金飾以茲紀念。吳淑慈說,要聽到他說一句「我愛你」,竟然是到兒子離世的那一天才親耳聽到。

 信仰帶領 走過婚姻風雨

 歷經兒子2歲罹患罕見疾病而離世,一直以來都是夫妻心中的痛,這一打擊,徹底讓黃琢嵩封閉自己,無法釋懷。四年來,家庭關係處於低迷期,黃琢嵩甚至很少親近或是抱小女兒;也拒絕老婆的安慰,他害怕再一度承受失去至親的痛楚,所幸在信仰的帶領下,一步一步打開心中的糾結。

 結婚使人成長,一路走來,吳淑慈不斷調整自己的生命,為了對方學會放下,在婚姻中學習愛人,她也勉勵身障者,「上帝給每個人的計畫不同,不要自己先放棄自己,勇敢追求幸福,隨時預備好自己,時候到,事就成了」。

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 伊甸園季刊 的頭像
伊甸園季刊

伊甸園季刊

伊甸園季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()